Top.Mail.Ru

Ивановцы создадут аудиокниги для незрячих детей

29 августа 2022 г. 16:12
Мария Седова
Читать в

Ивановцы смогут присоединиться к проекту для незрячих и слабовидящих людей "Вслух", который был создан подростками. С его помощью можно услышать литературные новинки, обсудить любимую книгу онлайн со сверстником и найти новых друзей по всей стране, сообщает пресс-служба проекта.  

"На создание одной страницы тактильной книги уходит примерно 12 часов. Да и стоят такие издания гораздо дороже обычных книг. Поэтому в последнее время незрячие и слабовидящие люди все чаще выбирают аудиоформат. Но проект "Вслух" – не просто про доступность книг в аудиоформате для подростков. Это про общение и дружбу, потому что ребята не просто читают вместе, они делятся впечатлениями и обсуждают любимых героев", – говорится в сообщении. 

Старшеклассники, которые решили стать волонтёрами, будут участвовать в творческих мастер-классах чтецов, чтобы подготовиться к записи аудиокниг. Специально для них создадут книжный клуб, где будут проходить встречи с писателями. Узнать подробнее об акции, зарегистрироваться и стать волонтёром проекта можно на официальном сайте.

В этом году проект будет посвящён книгам современных авторов, которых в школьных библиотеках мало. "Писатели будут делиться с ребятами даже рукописями – сочинениями, которые еще не изданы. А это –  уникальная возможность узнать первыми о книжных новинках", – говорится в сообщении. 

Проект уже поддержали писатели Анна Анисимова, Ася Кравченко, Евгений Чеширко, Тамара Крюкова, Эльвира Смелик, Нина Дашевская, а также представитель издательства "Самокат" в Санкт-Петербурге Ника Максимова.

Проект "Вслух" в 2018 году придумал незрячий участник конкурса юных чтецов "Живая классика" Фёдор Лысиков. Он предложил записывать для подростков литературные новинки в аудиоформате. За три года школьники озвучили более ста произведений, есть аудиоспектакли к ним. Послушать их можно бесплатно на сайте проекта "Вслух". Аудиотека будет постоянно пополняться и обновляться.

Фонд "Живая классика" реализует свои проекты на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Известно.ру писал, что более 300 ивановцев с проблемами по зрению смогут объехать лучшие туристические места Ивановской области и поделиться впечатлениями с незрячими благодаря президентскому гранту.

Поделиться в социальных сетях