Top.Mail.Ru

Ивановец выпилит лавочку на международном фестивале на Ямале

10 августа 2021 г. 17:44
Лилия Сухарева
Эскиз работы "Мудрость и сила"
Читать в

Дмитрий Трухин из Заволжского района участвует в десятом международном фестивале скульптуры "Легенды Севера", который проходит на Ямале в городе Тарко-Сале с 7 по 14 августа. За неделю ему предстоит бензопилой из неотесанного бревна выпилить лавочку с медведем и совой, рассказал Известно.ру Дмитрий Трухин.

Участие в фестивале принимают 16 мастеров Ямала, Якутии, Московской, Свердловской, Ивановской областей, Удмуртской Республики, Ненецкого автономного округа и Камчатского края, сообщает ТАСС. Каждому мастеру предстоит за неделю превратить неотесанные бревна в шедевры парковой культуры, отражающие фольклор народов Севера.

Дмитрий Трухин начал трудиться над лавочкой с медведем и совой, эскиз работы "Мудрость и сила" он заранее согласовал с организаторами.

"Сова – символ мудрости и знаний, а медведь – силы и мужества. В Сибири ходит легенда о добром духе медведя, который следит за благополучием местных жителей. В своей работе автор объединит мудрость, мужество, знание и силу", – указано в карточке участника.

Заволжский мастер рассказал Известно.ру, что резьбой по дереву начал заниматься всего три года назад, увлечение быстро начало приносить доход. Работы в интернете увидели организаторы традиционного конкурса "Легенды Севера", пригласили принять участие и даже оплатили проезд.

По словам Трухина, участники конкурса трудятся над скульптурами каждый день с десяти утра до семи вечера. Этого времени едва хватит на завершение трудоемкой работы. На победу умелец из Заволжска не рассчитывает, для него главная цель участия – повышение профессионального уровня.

"Какая победа! Я всего три года занимаюсь этим, а здесь люди, которые посвятили этому всю жизнь. Для меня то, что я сюда попал, уже огромная победа. Здесь я расту каждый день и то, что приобретаю здесь, нигде не приобрету", – поделился впечатлениями от фестиваля Трухин.

Итоги фестиваля организаторы подведут в субботу, 14 августа. По условиям конкурса, все работы останутся на Ямале. За изготовлением деревянных скульптур в режиме онлайн можно наблюдать здесь.

Ранее Известно.ру писал, что лухский резчик по дереву Камиль Давлетов стал народным мастером Ивановской области. Ранее он одержал победу во всероссийском фестивале-конкурсе "Культурное наследие" Министерства культуры РФ.

Поделиться в социальных сетях