Top.Mail.Ru

Лухский резчик по дереву стал народным мастером Ивановской области

23 декабря 2020 г. 16:06
Ольга Петрова
Фото: vk.com

Специальная комиссия присудила 67-летнему Камилю Давлетову звание "Народный мастер Ивановской области". Резчик по дереву из деревни Быково Лухского района получил премию в 10 000 руб. и удостоверение, которое позволит участвовать в областных выставках и занимать на ярмарках "проходные места". Об этом сообщает областной центр культуры и творчества на своем официальном сайте.

Как рассказала Известно.ру ведущий методист Центра Анастасия Шоличева, заседание комиссии по присуждению звания в этом году прошло дистанционно на платформе Zoom. "Претендентов на звание было всего двое – это мастер лоскутного шитья из Иванова Ольга Горбачёва и лухский мастер резьбы по дереву Камиль Давлетов. Заявок было меньше, чем в предыдущие годы, так как из-за пандемии мастера не успели наработать себе портфолио, дипломы и награды и районные дома ремесел и дома культуры, которые и выдвигают претендентов на эту премию, решили пропустить этот год", – пояснила специалист.  

Камиль Давлетов выдвигался на конкурс впервые, хотя за его плечами – победа во Всероссийском фестивале-конкурсе "Культурное наследие" Министерства культуры РФ и серебро народного конкурса "Русское диво". Как рассказала представитель центра, этот умелец создает из простого куска дерева удивительные изделия, Давлетов пробует себя в роли иконорезчика, портретиста, таксидермиста, в этом году самостоятельно, по видеоурокам из интернета начал осваивать резьбу бензопилой. Пока работы мастера украшают его дом и участок, но в планах – установить деревянные скульптуры на детской площадке в деревне.

Камиль Давлетов в разные годы часть своих работ представлял на фестивале "Лук-лучок" – его сувенир "Золотая луковка" отправился к Ивану Урганту в Москву, а пригласительную открытку на фестиваль в виде вырезанной из дерева "берестяной" верительной грамоты получил Леонид Якубович на шоу "Поле чудес". В 2016 г. в деревне Быково открылась часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Покрытие и купол для нее Камиль Давлетов выполнил вручную из осины.

Звание "Народный мастер Ивановской области" учредил областной центр культуры и творчества в 2010 г. На сегодняшний день этого звания удостоены 17 человек – оно остается навсегда и не требует подтверждения.

Известно.ру писал, что в сентябре ивановская мастерица Татьяна Ладихина представила в Москве историю своей семьи в куклах на Всероссийском конкурсе  "Великому подвигу посвящается…".

В октябре фильм "География творчества. Палех" режиссера Александра Абрамова получил звание "Лучший документальный фильм" на римском фестивале International Tour Film Festival, это четвертая награда документальной картины.

Компания "Дисней" планирует снять документальный сериал "Промысел" о Палехе. Также в сентябре Палех посетил музыкант группы "Звуки Му" Александр Липницкий, он встречался с жителями на творческих вечерах.

В начале сентября в Ивановской области прошло гастрономическое авторалли Иваново – Плёс – Палех.

Поделиться в социальных сетях