Top.Mail.Ru

Кабмин намерен ввести в России обязательные QR-коды

15 ноября 2021 г. 10:59
Марина Москалева
Читать в

Правительство РФ направило в Госдуму поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", которые предполагают введение обязательных QR-кодов. Экстренная мера будет действовать до 1 июня. Об этом в понедельник, 15 ноября, сообщает "Российская газета".

Посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли граждане смогут с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации.

Окончательное решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти, уточняет кабмин. Аптеки и магазины продуктов и товаров первой необходимости можно будет посетить без QR-кода.

Законодатели также предусмотрели поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или подтвержденный медотвод будут обязательны на междугородных и международных рейсах.

"До даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта", – пишет "Российская газета".

Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что это экстренная и вынужденная мера, связанная с тяжелой эпидситуацией и большим количеством летальных исходов. По данным на сентябрь, 92% всей избыточной смертности связаны именно с COVID-19. QR‑коды будут обязательны до 1 июня 2022 года.

В переходный период – до 1 февраля – при отсутствии QR‑кода в качестве пропускного документа можно будет предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Правительство обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг не позже 24 часов после сданного анализа, чтобы исключить задержки.

Фактически предъявлять необходимо выписку из сертификата вакцинированного гражданина с QR‑кодом в бумажном виде, либо скачанный на смартфон или планшет такой сертификат в электронном виде. Сертификаты формируются у каждого человека в его личном кабинете на портале госуслуг. Те, кто не зарегистрирован на портале госуслуг, смогут получить бумажную распечатку документа в QR‑кодом, написав заявление в МФЦ.

Предъявлять QR-код необходимо вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. Дети и подростки до 18 лет под действие нового порядка о QR-кодах не подпадают.

Известно.ру писал, что власти Ивановской области ввели ограничения на посещение торгово-развлекательных центров, рынков, ярмарок, а также всех учреждений культуры с пятницы, 29 октября, до воскресенья, 7 ноября. Однако 3 ноября оперативный штаб решил продлить эти ограничения с 8 ноября и до улучшения эпидемической ситуации.

В июле магистранты политеха разработали модели одежды, на которые поместили QR-коды. Правда, в них дизайнеры заложили не документ о вакцинации или перенесенном коронавирусе, а информацию о самых известных региональных брендах. 

С 15 ноября в Ивановской области власти смягчают ковидные ограничения. В будние дни до 18:00 ивановцы смогут посещать торговые центры без QR-кодов и других документов или справок.

Правительство региона возобновит шоп-туры в текстильные торговые центры Иванова для вакцинированных от коронавируса, переболевших и имеющих справку о наличии антител.

Поделиться в социальных сетях