Top.Mail.Ru

Начинающие ивановские дизайнеры создали одежду с Бурылиным на рукаве

20 июля 2021 г. 10:54
Ольга Петрова
Читать в

Магистранты политеха создали необычный подарок к 150-летию Иванова своими руками: они разработали модели одежды, на которых в виде надписей и QR-кодов уместили самые известные региональные бренды. Об этом сообщает сайт ИвГПУ.

"Магистерская программа "Дизайн и производство современной одежды" открыта в этом учебном году, и ее содержание максимально приближено к потребностям промышленной сферы области. Поэтому в рамках практики на кафедре конструирования швейных изделий студентам необходимо было объединить ключевые тренды города и области – трикотаж, развитие внутреннего туризма, возрастание интереса к истории и ремеслам, 150-летие Иванова", – рассказала Известно.ру доцент кафедры КШИ Наталия Сахарова. По ее словам, каждый молодой дизайнер вдумчиво и творчески подошел к разработке моделей.

Так, Анна Китаева создала женские комбинезоны в духе старообрядчества, а на рукава и карманы нанесла фамилии известных купеческих династий Иванова старославянским шрифтом – например, на одежде разместился Дмитрий Бурылин. К фамилиям она добавила даты основания мануфактур и символы любви, милосердия.

Магистранты Сабина Абилова и Полина Стрельцова поместили на трикотаж целый пласт истории и брендов Ивановской области: они перенесли на одежду QR-коды, которые отсылают к сайтам с рассказанми знаковых достопримечательностях города и палехской лаковой миниатюре. Сайты и QR-коды девушки разрабатывали самостоятельно – сначала печатали их на бумаге, а затем переносили на ткань.

Виктория Павлинова выбрала стилистику советского конструктивизма революционного Иваново-Вознесенска – создала модели с простой геометрией форм.

"Все созданные образы будут представлены в Центре компетенций текстильной и легкой промышленности в нашем вузе и на выставке, посвященной 150-летию Иванова в университетском выставочном центре "Синергия", – отметила Наталия Сахарова. По ее словам, разработка моделей в брендовой городской стилистике продолжится.

Известно.ру писал, что первокурсники кафедры конструирования швейных изделий Ивановского политеха впервые для защиты изготовили кукол своими руками, позднее они откроют выставку своих работ.

В прошлом году в пандемию студенты ИвГПУ защищали курсовые по дисциплине "История костюма и моды" дистанционно: создавали исторические костюмы к спектаклю "Пышка" для Ивановского народного театра юного зрителя. Педагоги и студенты испытывают также новую технологию по оцифровке исторических костюмов.

Поделиться в социальных сетях