Top.Mail.Ru

Будущие ивановские модельеры защищались на куклах

2 июля 2021 г. 17:38
Ольга Петрова
Читать в

Первокурсники кафедры конструирования швейных изделий Ивановского политеха впервые для защиты изготовили кукол своими руками, сконструировали и сшили им костюмы в стиле разных эпох и стран, написала кафедра на странице в "ВКонтакте". После защиты в вузе откроется выставка этих кукол.

Доцент кафедры, преподаватель дисциплины "История костюма и моды" Марина Смирнова рассказала Известно.ру, что впервые будущие модельеры-конструкторы делали кукольные пары своими руками и шили мужские и женские костюмы.

"Кто-то лепил куклу из глины и запекал в духовке, кто-то из пластилина, пластика и папье-маше. При этом поразили не только сами куклы, но и их костюмы: это сложные платья и туалеты начиная с эпохи Древней Греции и стиля ампир XVIII века, рококо, барокко, заканчивая модерном XIX–XX веков. Впервые ребята конструировали и шили предметы и нижнего, и верхнего туалета", – рассказала собеседница.

Она отметила работу студентки по созданию платья эпохи рококо, в которых дамы проходили в двери боком из-за встроенных справа и слева от юбки подушек и подкладов. Будущий модельер смогла повторить и складки Ватто – особо модные на спинках нарядов XVIII в. и названные в честь художника. Их студенты ранее на защите не делали.

По словам Смирновой, после защиты они устроят выставку кукол в рекреации возле кафедры. 

Известно.ру писал, что в прошлом году в пандемию студенты ИвГПУ защищали курсовые по дисциплине "История костюма и моды" дистанционно: создавали исторические костюмы к спектаклю "Пышка" для ивановского Народного театра юного зрителя. Педагоги и студенты испытывают также новую технологию по оцифровке исторических костюмов.

Профессор Ивановского политеха Виктор Кузьмичёв совместно с командой ученых из Санкт-Петербургского университета восстановил костюм соляного человека, жившего до нашей эры. В январе профессор и аспирантка из Китая создали лучший костюм по Чехову. Одну модель продемонстрировал ректор ИвГПУ Евгений Румянцев.

Поделиться в социальных сетях