Top.Mail.Ru

Минстрой прогнозирует стабилизацию цен на жилье в России в 2022 г.

11 октября 2021 г. 11:36
Марина Москалева
Читать в

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин заявил, что к середине 2022 г. баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в России придет к равновесию за счет ввода в эксплуатацию новых жилых домов, и рост цен на недвижимость остановится. Об этом сообщают "Известия".

По словам министра, в некоторых субъектах РФ цены на недвижимость продолжают расти, но в большинстве регионов они стабилизировалась.

"Спрос остается, предложение только продолжает нарастать. Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят [стоимость недвижимости]. Мы рассчитываем, что в 2022 г. стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке", – цитируют Файзуллина "Известия".

Во втором квартале 2021 г. Россия, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank, вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье. Эксперты связывают это с ростом спроса, который в итоге опередил предложение. Спрос, в свою очередь, подстегнули программы льготной ипотеки и расширение возможности использования материнского капитала. С 1 августа ЦБ предпринял первые меры для охлаждения рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по кредитам с первоначальным взносом менее 20%.

По мнению руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group) Ольги Трошевой, ждать падения стоимости жилья не стоит, так как одна из причин роста цен – беспрецедентное увеличение стоимости стройматериалов. За первое полугодие 2021 г. оно составило от 15–30% и до 80%, а на отдельные позиции цены увеличились в два раза, сказала Ольга Трошева.

Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков считает, что рынок жилья уже стабилизируется и это связано с лимитом покупательной способности: если застройщики и захотят повысить стоимость квартир, у россиян уже не будет возможности их приобрести, пояснил эксперт.

"Почти везде рост цен на жилье себя исчерпал. Рынок будет более или менее спокойным, если, конечно, в экономике не будет глобальных изменений. Подорожание стройматериалов уже компенсировалось скачком цен в первой половине этого года. Некий баланс уже найден, но сколько он продлится – еще не ясно", – отметил Барсуков.

Известно.ру писал, что цены на жилье в российских новостройках, по данным ДОМ.РФ, с начала 2020 г. выросли в среднем на 25%.

На этом фоне в 2021 г. в России существенно вырос средний срок ипотеки: для новостроек – на два года, до 20,9 лет, а для вторичного жилья – на два с половиной, до 20 лет. 

Ивановская область по дешевизне новостроек оказалась на третьем месте: 45-метровые квартиры застройщики продают за 1,77 млн руб. – по 39 400 руб. за кв. м.

При этом регион занял третье место в стране по росту цен на "вторичку". Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Иванове в 2020 г. выросла на 15,7%.

Теги:
Поделиться в социальных сетях