Top.Mail.Ru

Транспортные карты "Мир" льготники получат бесплатно

25 февраля 2021 г. 16:20
Мария Седова
Фото: Мария Седова

Новые транспортные карты "Мир", на которые Ивановская область переходит с 5 апреля к июлю, льготники получат бесплатно, перевыпуск карты спустя три года тоже будет бесплатным. Об этом на брифинге со СМИ рассказал управляющий Ивановским отделением Сбербанка Виталий Дорошенко. 

Все льготники Ивановской области, включая школьников, должны перейти на карту "Мир" с чипом для бесконтактных платежей в общественном транспорте с 1 июля. Оператором по обслуживанию льготников с 1 апреля станет Акционерное общество "Региональный информационный центр" (АО "РИЦ") Орловской области, к которому через компанию "Расчетные решения" имеет отношение Сбербанк.

По словам главы Ивановского отделения Сбербанка, они совместно с департаментом дорожного хозяйства и транспорта отдельное внимание уделили вопросу безопасного использования в транспорте банковской карты "Мир".

"Департамент отдельно отрабатывает с перевозчиком эти вопросы, чтобы полностью исключить и запретить передачу любых банковских карт внутри общественного транспорта. Владелец карты должен прикладывать ее самостоятельно к терминалу, который передает водитель. Таким образом будут исключаться любые риски", – подчеркнул Виталий Дорошенко.

Он также отметил, что новая транспортная система исключает использование карты третьими лицами. При оплате проезда терминал высветит фотографию ее владельца. В случае потери льготник сможет оперативно заблокировать карту по звонку в банк. 

По словам спикера, многие пенсионеры переживают за сохранность карты, поэтому льготникам будут доступны два варианта ее оформления. Первый – владельцы социальной карты "Мир", на которую получают пенсию, смогут оформить ее и для льготного проезда. "Если льготнику удобно использовать одну карту для всех операций, то, соответственно, он привязывает ее к статусу льготной транспортной карты", – уточнил Дорошенко. 

Второй вариант: если у льготника нет карты "Мир" или он не хочет использовать ее для проезда, то ему нужно обратиться в банк и получить отдельную транспортную карту, которой можно расплачиваться только за поездки в общественном транспорте. 

Владельцам транспортной карты "Мир" в Ивановской области нужно менять ее в отделении банка каждые три года. На конец февраля 2021 г. 102 000 льготников пользуются общественным транспортом, из них у 44 000 имеется социальная карта "Мир". 

Глава дептранса Дмитрий Вавринчук ранее пояснял, что новая система должна исключить повторение ситуации с "Кранбанком". Банк обслуживал соцкарты, а после потери лицензии на его счетах "зависли" деньги ивановцев, предусмотренные на оплату проезда. 

Областной департамент транспорта в феврале выбрал по итогам открытого конкурса оператора по обслуживанию льготников в общественном транспорте с 1 апреля. Победил Региональный информационный центр, зарегистрированный в 2013 г. в Орле. Его учредитель – московское АО "Расчетные решения", учредителями которого в свою очередь является ПАО "Сбербанк".

Поделиться в социальных сетях