Top.Mail.Ru

ГУ МЧС в Ивановской области готово к половодью

31 марта 2022 г. 12:15
Марина Москалева
Читать в

Весеннее половодье придет в Ивановскую область в начале апреля. В связи с этим все оперативные и экстренные службы приведены в готовность, сообщает региональное управление МЧС России.

"Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем, в Ивановской области подготовлена группировка сил и средств общей численностью 3765 человек, 929 единиц техники, 68 единиц плавательных средств", – говорится в сообщении.

В мониторинге текущей гидрологической обстановки задействованы 9 постов Росгидромета. Кроме того, служба установила постоянный контроль за уровнем воды в Волге, регулированием режимов использования водных ресурсов Верхней Волги и состоянием гидротехнических сооружений.

"С 28 марта в подверженных паводкам районах – Лухском, Гаврилово-Посадском, Ильинском, Южском – начали работать оперативные группы, в составе которых представители спасательных служб и местных администраций. Также проведены проверки готовности сил и средств оперативных и экстренных служб", – пишет пресс-служба управления.

Особое внимание специалисты уделяют населенным пунктам, находящимся в зоне возможного затопления: поселку Лух и селу Холуй Южского района. На случай возможной эвакуации жителей власти подготовили к развертыванию три стационарных пункта временного размещения общей вместимостью 131 человек.

Также МЧС готовит к половодью переправы. Традиционно специалисты прогнозируют подтопление трех низководных мостов – возле д. Новой Гаврилово-Посадского района, д. Никитинки Ильинского района и села Холуй Южского района. Жители этих населенных пунктов смогут воспользоваться объездными путями. "Также при необходимости администрации муниципалитетов организуют лодочные переправы для жителей", – сообщает МЧС.

Администрации Заволжского и Ильинского районов подготовили технику для подвоза продуктов в с. Жажлево и с. Ильинское в случае разлива Волги.

"В настоящее время основные усилия направлены на очистку ливневых и канализационных стоков, инженерные работы по отводу от населенных пунктов талых вод", – уточняет ведомство.

Известно.ру писал, что вандалы в Шуе разобрали Посылинские лавы – деревянную переправу через Тезу. В результате власти решили разобрать мост, не дожидаясь половодья и восстановить переправу после того, как вода спадет. Лавы городские службы снимают и восстанавливают ежегодно.

Известно.ру писал, что в 2021 г. талая вода затопила мост в Холуе в середине апреля. Фоторепортаж из затопленного села смотрите здесь.

Во время весеннего паводка 100 жителям левобережья Нерли в Гаврилово-Посадском районе приходится добираться до райцентра объездными путями из-за затопления моста у деревни Новой, путь увеличивается втрое – примерно на 50 км.

Теги:
Поделиться в социальных сетях