Top.Mail.Ru

В лесах Ивановской области грибной бум

19 августа 2021 г. 10:17
Ольга Петрова
Читать в

В Ивановской области пошли грибы – любители тихой охоты корзинами и ведрами собирают маслята, белые и подберезовики. Кому-то не хватает тары. Фото и места добычи ивановцы выкладывают в соцсети. Своими трофеями хвастают участники группы "Грибы Ивановской области" в "ВКонтакте".

Грибники ждали открытия сезона весь июль – ходили на разведку в леса, кто-то умудрился заблудиться, и уже начали поговаривать, что грибов в этом году не будет из-за слишком засушливого лета. Но буквально на днях первые грибы появились на обочинах и на опушках лесов Тейковского, Палехского, Шуйского, Фурмановского и Ивановского районов.

Один из грибников написал в соцсетях, что в лесу возле Нерли Тейковского района набрал за утро около 500 белых грибов, "соседи по лесу" подтверждают – за два часа можно набрать по 170–230 белых. "40 минут прошелся по обочине на Фурмановской трассе – полное ведро грибов", – сообщает ивановец в паблике. Из Лежневского района тихие охотники передают, что тары не хватает – грибы повсюду. Грибы есть даже в городских лесополосах: в среду, 18 августа, за полтора часа ивановцы собрали ведро маслят в парке Степанова.

Хороший урожай грибов еще в июле предсказал Пятому каналу миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Он спрогнозировал, что после дождей, поскольку грибницы "терпели" всё засушливое лето, урожай может быть огромным. 

Ярославский миколог Ольга Лазарева считает, что пособирать грибы удастся до сентября. Больше будет тех грибов, которые растут на древесине – например, опят, – так как древесина лучше удерживает влагу, чем почва.

По словам Лазаревой, специалисты выделяют в нашей полосе четыре волны роста грибов. Первая приходится на конец апреля – начало мая. В это время начинают расти сморчки и строчки. Вторая волна обычно идет во второй половине июня. В этот период попадаются подберезовики, подосиновики и белые. Третья волна – в конце июля и в августе. К белым, подберезовикам и подосиновикам в это время добавляются пластинчатые грибы – сыроежки, грузди и другие. Последняя, четвертая, приходится на вторую половину сентября – середину октября. В этот период в основном растут опята, рядовки. Однако погода способна внести свои коррективы в эту схему.

Известно.ру писал, что Ивановская область вошла в десятку самых грибных регионов России.

В октябре 2020 г. возле Музея камня в Иванове выросло множество грибов. Такое работники увидели впервые.

Поделиться в социальных сетях