Top.Mail.Ru

Сельский туризм в Холуе начался с резного наличника

19 апреля 2021 г. 17:39
Ольга Петрова
Фото: "Услышано. Холуй" в "ВКонтакте"

Экскурсия по Холую "Семь мостиков – семь цветов радуги" в эти выходные открыла сезон сельского туризма в поселке. Помимо самих мостов и их истории изюминкой проекта стал новый арт-объект – резной наличник на набережной. Об этом сообщается на странице "Услышано. Холуй" в "ВКонтакте".

Разработала и провела пилотную экскурсию народный экскурсовод Холуя, блогер Светлана Фомина, а первыми слушателями стали представители Фонда Тимченко, которые и выделяли средства на обучение этих народных экскурсоводов в Ивановской области.

"Каждый мостик у нас выкрашен в определенный цвет радуги, тем интереснее рассказывать о них, "зацеплять" слушателей. В программе также – катание на лодочке по Тезе. Кроме этого, недавно я обучилась проводить экскурсии для детей и теперь могу работать абсолютно со всеми возрастными группами туристов", – рассказала Известно.ру Светлана Фомина.

По ее словам, привлекающий внимание арт-объект в виде большого резного наличника на набережной волонтеры из разных городов Ивановской области отреставрировали и выставили благодаря проекту "Том Сойер Фест": объект был готов к "эксплуатации" еще в конце 2020 г., но на зиму волонтеры убрали деревянную конструкцию, поэтому арт-объект увидел свет только сейчас.

"Проект "Том Сойер Фест" занимается восстановлением и обустройством старинных зданий и конструкций в крупных и небольших городах. Но я, узнав об этом проекте, писала его основателю и руководителю, рассказывала о том, почему именно наш поселок нуждается в таком восстановлении, снимала видео на фоне этих разваливающихся домов, и мы стали единственным селом из всей России, попавшим под крыло этой организации. Третий год мы с ними дружим", – добавляет народный экскурсовод и куратор проекта в Холуе.

"Том Сойер Фест" уже оставил после себя в Холуе не только наличник, но и несколько отреставрированных, покрашенных и отремонтированных домов. В этом году есть планы привести в порядок дом, в котором обучали иконописцев -– проект сейчас на стадии утверждения.

Известно.ру писал в феврале, что кинешемский информационно-туристический центр впервые запустил онлайн-проект "Народный экскурсовод".

В Холуе мастера и художники объединились и создали Строчевышивальную артель, чтобы возродить утраченный народный промысел, который существовал в поселке с XVII в. и угас в 2000-е гг. 

Весенний разлив превратил Холуй в "ивановскую Венецию".

Поделиться в социальных сетях