Top.Mail.Ru

Холуйские мастерицы будут вышивать, как в XVII в.

19 марта 2021 г. 18:16
Ольга Петрова
Фото: sobaka.ru

Мастера и художники Холуя объединились и создали в поселке Строчевышивальную артель, чтобы возродить утраченный народный промысел, который существовал в поселке с XVII в. и угас в 2000-е гг. Об этом Известно.ру сообщил автор проекта, холуйский художник, гендиректор предприятия "Традиции промысла" Александр Саков.

"В 2020 г. мы начали изучать особенности промысла, пересматривали и перерабатывали образцы вышивки и даже выполнили первый дорогостоящий заказ: белой гладью вышили скатерть", – рассказал Александр Саков. 

По его словам, если в прошлом году мастерицы начинали осваивать "строчку" в домашних условиях, в этом он планирует открыть специальное помещение – сейчас в купленных у администрации площадях идет ремонт, решается вопрос о закупке необходимого оборудования. Пока на новом предприятии будут работать десять мастериц – все они жительницы Холуя.

"Будем наращивать объемы производства. Пока мы выполняем ручную вышивку в основном на скатертях, платках и салфетках, в будущем мы планируем расширить ассортимент", – отметил собеседник.

Строчевышивальный промысел в Холуе прекратил свое существование в 2004 г., когда закрылась местная фабрика. Хотя у холуйской белой глади давняя богатая история – так, в Эрмитаже экспонируется пеньюар, который сшили и вышили в XVII в. мастерицы из Холуя. В начале ХХ в. одна за другой в поселке появлялись строчевышивальные артели, изделия, вышитые здесь, высоко ценились на российских и международных выставках. Трудные кризисные 90-е подкосили Холуйскую строчевышивальную фабрику, с 1997 г. это было уже частное предприятие. Если к началу 90-х годов коллектив строчевышивальной фабрики насчитывал более 150 человек, то в 2000 г. – 20, а доживало предприятие свой век с тремя работниками. Об этом сообщается в Едином реестре объектов нематериального культурного наследия Ивановской области.

"Мы очень рады, что нашелся человек, который наконец взялся за возрождение нашего прославленного строчевышивального промысла. Надеемся, что у него всё получится, а мы со своей стороны будем оказывать всевозможную поддержку", – прокомментировала Известно.ру глава Холуйского поселения Светлана Куприна.  

Известно.ру писал, что народные промыслы Ивановской области узнаваемы далеко за ее пределами: так, компания "Дисней" планирует снять документальный сериал "Промысел" о Палехе. 

В январе палехский мебельный гарнитур, который экспонируется в Плёсском музее-заповеднике, стал популярным в сети: клип про него за два дня посмотрели более 100 000 раз.  

В феврале в музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника открылась масштабная выставка палехской лаковой миниатюры. Лухский резчик по дереву стал народным мастером Ивановской области. А светская львица Виктория Шелягова ест ложкой от холуйских мастеров.

Поделиться в социальных сетях