Top.Mail.Ru

Ивановские химики будут "пробивать" Сколково арт-бетоном

26 марта 2021 г. 18:30
Ирина Бирюкова
Фото: Яндекс.Карты

Стартаперы-химики из ИГХТУ в течение месяца подготовят две заявки для продвижения своих проектов в инновационный центр "Сколково" в Москве, рассказал Известно.ру проректор по научной работе химтеха Юрий Марфин. Известно.ру выяснил, что один проект – про разработку электродов для медтехники, второй – про арт-бетон.

Представитель "Сколково" Юрий Сибирский рассказал Известно.ру, что на 2021 г. две ивановские компании сотрудничают с центром с проектами по цифровизации электроэнергетики и по компрессорной установке сухого сжатия газа. Конкретных сроков для подачи заявок от тех, кто хочет стать резидентом центра, у "Сколково" нет.

Известно.ру писал, что аспирантка кафедры "Технология электрохимических производств" ИГХТУ Валерия Белова подготовила проект о разработке электродов для медицинской техники – для диагностики нарушений нервно-мышечной системы. Такие электроды в России никто не выпускает. Команда Беловой планирует массовый выпуск электродов и надеется, что "Сколково" поможет со специальным оборудованием.

Второй проект для "Сколково" готовит исполняющая обязанности начальника управления аспирантуры и докторантуры ИГХТУ Любовь Виноградова. Она рассказала Известно.ру, что проект – это одно из направлений ее научной деятельности, некоторые результаты которой в 2020 г. она представила на стартап-туре. Это ежегодное бесплатное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов в регионах России.

"В этот раз я представляла проект на тему "Бетон для всех", но ориентированный на декоративно-художественный бетон или арт-бетон", – пояснила Известно.ру Виноградова.

Арт-бетон – это пластичный, легкий в работе и прочный материал, с его помощью дизайнеры могут создавать декоративные элементы интерьера, а также статуи, колонны, парковые скульптуры и так далее.

Ивановский центр "Мой бизнес" готов научить стартаперов подавать заявки. "Если к нам будет поступать просьба о помощи, мы проконсультируем и поддержим. Но в целом глобальных полномочий и функционала такого у нас пока нет", – рассказал Известно.ру пресс-секретарь центра поддержки предпринимателй  "Мой бизнес" Виктория Виноградова.

В центре "Мой бизнес" представители "Сколково" Юрий Сибирский и Екатерина Демидова во вторник, 23 марта, на встрече с ивановскими предпринимателями и вузами рассказали об инновационном центре. На его базе работают более 2800 компаний со всей страны. Все резиденты центра имеют преимущества: налоговые льготы, денежные гранты, участие в программах акселерации, маркетинговую и pr-поддержку, технологические сервисы. Подробности здесь.

Некоторые ивановские компании на встрече рассказали о своих проектах, следует из сообщения центра. "Smart Textile" презентовал производство изделий из ткани с использованием технологии микрокапсулирования. "Ортопункт" и их франшизный представил проект по изготовлению и продаже 3D-ортезов для больниц, "Радуга" – инновационную установку для утилизации твердых бытовых отходов без вредных выбросов в атмосферу и другие.

Инновационный центр "Сколково" в Москве заработал в 2010 г. Это современный  научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Он обеспечивает экономические условия для компаний, которые работают в России и занимаются исследовательской деятельностью, отвечающей стратегии научно-технологического развития страны. 

Известно.ру писал, что химики из Иванова создали таблетку для обнаружения допинга, а химтех выиграл грант в 300 млн руб. на борьбу с радиацией. 

Поделиться в социальных сетях