Top.Mail.Ru

Пловец из Кохмы с синдромом Дауна привез с чемпионата Европы медали

8 ноября 2021 г. 17:54
Анна Парышева
Читать в

Пловец с синдромом Дауна 20-летний Александр Рябенков из Кохмы вернулся с Открытых европейских трисомных игр 2021 г., которые проходили в итальянском городе Феррара с 4 по 11 октября. Спортсмен завоевал на них две серебряные и одну бронзовую медаль, сообщила его мама и тренер по плаванию Ольга Рябенкова.

"Соревнования проходили по восьми видам спорта, в том числе по легкой атлетике, баскетболу, плаванию, теннису. В них участвовали спортсмены из 15 стран", – рассказала Рябенкова. – В сборную России вошли девять спортсменов из Москвы, Ивановской области, Башкортостана, Ульяновска, Самары, Казани".

Александр соревновался с сильнейшими спортсменами Европы. И в своей возрастной подгруппе от 17 до 24 лет завоевал два вторых места в личном зачете в заплыве брассом на 100 м и баттерфляем на 200 м. Также российская команда завоевала третье место в комбинированной смешанной эстафете.

"Ребятам удалось вырвать меньше секунды у спортсменов из Великобритании и получить бронзу, – рассказывает Ольга Павловна. – На первое место вышла Франция, на второе – Италия. В эстафете Саша плыл второй этап – брасс".

По итогам Открытых европейских трисомных игр 2021 г. Россия оказалась на седьмом месте (1-е, 2-е и 3-е заняли Италия, Франция и Португалия), сообщает Рябенкова. Но впечатления от участия – незабываемые.

"Соревнования были организованы на высоком уровне, – вспоминает она. – Перед состязаниями участников приветствовал мэр Феррары, а затем спортсмены прошествовали к стадиону и местные жители – чуть ли не весь город вышел на улицы – хлопали колонне и желали ребятам успехов. Во время соревнований ребята из разных стран с удовольствием общались друг с другом, обнимались, поздравляли с победами".

По словам Ольги Рябенковой, перед отъездом у Александра и еще одной спортсменки из сборной России тест показал ковид. Спортсмены были на карантине и лечились. Александр вернулся домой только накануне ноябрьских праздников.

"С 15 по 20 ноября в Саранске будут проходить чемпионат и Всероссийские соревнования спорта ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями). Саша собирается в них участвовать", – добавила мама и тренер спортсмена.

О спортсмене-пловце с синдромом Дауна Александре Рябенкове Известно.ру рассказывал в начале сентября.

Издание также писало об участии уроженца Иванова тхэквондиста Данила Сидорова и его земляка Даниила Смирнова в Паралимпиаде в Токио.

Поделиться в социальных сетях