Top.Mail.Ru

Тысяча ивановских братьев и сестер пойдет в первый класс за ручку

23 августа 2021 г. 19:08
Мария Седова
Читать в

Первого сентября этого года вдвое больше братьев и сестер в Иванове сядут за парты в одной школе по сравнению с прошлым годом – 1142 школьника получили возможность учиться вместе благодаря изменению в "Семейном кодекс РФ", сообщило в ответ на запрос Известно.ру управление образования администрации города Иваново. 

Известно.ру писал, что в 2019 г. после многолетних обсуждений Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Семейный кодекс и в закон "Об образовании", которые позволяли родным братьям и сестрам, проживающим в одной семье, учиться вместе в одной школе. Нововведение давало преимущество при зачислении в школу при условии одной прописки у детей.

Спустя два года, в июне 2021 г., Госдума отменила обязательное условие – общее место жительства, в итоге родные братья и сестры получили возможность учиться вместе независимо от места прописки. Президент Владимир Путин 2 июля подписал закон

Известно.ру взял показатели по Иванову – областному центру, где больше всего школ и тема наиболее актуальна. По данным городского управления образования, предоставленным Известно.ру, в 2020–2021 учебном году при поступлении в 1-й класс льготой воспользовались 674 братьев и сестер в Иванове, в этом учебном году их число увеличилось почти вдвое – до 1142 школьников. 

"Для приема в образовательное учреждение, где будут учиться полнородные и неполнородные братья и (или) сестры, теперь не требуется предъявлять свидетельства о регистрации по месту жительства или пребывания. До введения этого закона требовалась регистрация по месту жительства или пребывания", – рассказала Известно.ру ведущий специалист школьного отдела городского управления образования Иванова Валентина Слепова. 

Представитель пресс-службы департамента образования Ивановской области сообщил Известно.ру, что ведомство не ведет статистику по братьям и сестрам в школах области. 

Известно.ру писал, что 1 сентября новый учебный год начнется в обычном формате – очно и без дистанционки. За парты сядут более 103 000 школьников.

Поделиться в социальных сетях