Top.Mail.Ru

Налоговый вычет за фитнес ивановцы получат только в четверти клубов

20 октября 2021 г. 12:10
Лилия Сухарева
Читать в

Областной департамент спорта завершил прием заявок от ивановских фитнес-клубов на включение в федеральный реестр для получения клиентами 13% налогового вычета за занятия спортом в 2022 г. Заявления подала только 21 из 83 физкультурно-спортивных организаций региона, сообщил в ответ на запрос Известно.ру департамент спорта Ивановской области.

Перечень услуг для спортивного вычета кабмин утвердил в сентябре. Максимальная сумма годовых затрат, с которых можно будет получить вычет, – 120 000 руб, вернутся не более 15 600 руб. Вычет также смогут получить родители за детей в возрасте до 18 лет. Оформить и тот, и другой возврат можно будет в налоговой инспекции или через работодателя, начиная с 2023 г. 

Но "отсроченную скидку" на фитнес можно будет получить только за занятия в спортклубах, вошедших в федеральный реестр, чтобы попасть туда, клубы должны отвечать ряду требований.

Заявки на включение в федеральный перечень департамент Ивановской области принимал до 15 октября, рассмотрение заявок продлится до 1 ноября. Список из 21 спортклуба, подавшего документы на включение в реестр, департамент в ответе на запрос Известно.ру не предоставил.

Далее информация поступит в Министерство спорта, которое не позднее 1 декабря утвердит перечень организаций на календарный год и направит его в налоговую службу. Список фитнес-центров появится на сайте министерства.

Среди крупных ивановских фитнес-центров за налоговый вычет для клиентов решили побороться "Олимпия" и World Class. "Сложностей с подачей документов не было", – сообщила Известно.ру представитель региональной Ассоциации спортивных объектов и управляющий фитнес-клубом World Class Иваново Екатерина Павлова.

По ее мнению, новый налоговый вычет поддержит клиентов фитнес-центров, но не приведет к резкому увеличению проданных абонементов. "Фитнес – не продукт первой необходимости, это не хлеб и не молоко. Это преодоление себя и труд, на который готова только определенная категория людей. И если сказать, что занятия спортом станут дешевле, то я не думаю, что это повлечет за собой существенный рост продаж", – отметила Павлова.

Введение нового вычета с 2022 г., по словам Павловой, также заметно не скажется на отложенном спросе и будет зависеть от целевой аудитории и статусности фитнес-клуба.

Вероятно, какой-то пробел в продажах будет со стороны новых клиентов, но постоянные члены крупных фитнес-центров вряд ли станут тянуть с продлением абонементов. "Есть клиенты, которые продлеваются из года в год. И для них клуб чаще всего предусматривает дни продления с максимально возможными скидками и приятными подарками, которые в совокупности будут больше скидки, которую предлагает Минспорт", – сказала Павлова.

Известно.ру писал, что с 21 мая россияне смогут в упрощенном порядке получать налоговый вычет из налога на доходы физлиц по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил о разработке программы, с помощью которой люди смогут как имущественный, так и социальные стандартные вычеты получать в автоматическом режиме.

Поделиться в социальных сетях