Top.Mail.Ru

Луховчане будут косить под лучшего косца

2 июня 2021 г. 10:12
Ирина Бирюкова
Фото: culture.ru

После шестилетнего перерыва возобновляется районный конкурс косцов: в пятницу, 4 июня, в Лух съедутся косцы со всей Ивановской области, рассказала Известно.ру начальник отдела сельского хозяйства, предпринимательства и развития сельских территорий Лухской администрации Надежда Коновалова.

По словам собеседницы, конкурс косцов стартовал в Лухе в 2006 г. и проходил ежегодно до 2012 г. Затем после трех лет затишья прошел в 2016 г., потом снова был большой перерыв. В этом году администрация Лухского района вновь будет выявлять лучших косарей области. Конкурс нацелен на сохранение колорита сельского образа жизни и создание условий для событийного туризма в поселке.

"Участники могут использовать только ручную косу. В 2016 г. участники приходили с мотокосами, и нам пришлось разделить участников и вымерять для тех, кто с триммером, отдельные участки, в этом году участвовать могут только те, у кого ручная коса", – рассказала Известно.ру Коновалова.

Принять участие в 8-м конкурсе косцов могут все желающие от 18 лет, соревнования пройдут в парке поселка Лух, старт – в 6:00. Жюри будет оценивать скорость, высоту и качество скашивания травы, прямолинейность и соблюдение границ заданного участка.

Собеседница рассказала Известно.ру, что в конкурсе косцов могут участвовать как мужчины, так и женщины. Ранее женщины с косой выступали весьма успешно и занимали призовые места. Активное участие принимают женщины-ветераны.

На конкурс косцов в прежние годы съезжались профи из соседних районов, традиционно много участников из Верхнего Ландеха: по 15–17 косцов, подчеркнула Надежда Коновалова. Победители получат дипломы и памятные призы.

Известно.ру писал, что фестиваль "Лук-лучок", который ежегодно проходит в Лухе, победил в национальной премии "События России – 2020". В Лухе откроется музей "Луковый терем".

Поделиться в социальных сетях