Top.Mail.Ru

Музей "Луковый терем" откроется весной в Лухе

1 февраля 2021 г. 13:14
Ирина Бирюкова
Фото: cr2.livejournal.com

Музей "Луковый терем" откроется весной в центре Луха, он будет продвигать бренд поселка – гастрономический фестиваль "Лук-лучок" и привлекать туристов весь год. Об этом Известно.ру рассказала заместитель директора музея Ирина Симакова. Вокруг музея луховчане планируют сажать лук.

В 2015 г. фестиваль и поселок прогремели на всю страну благодаря песне местного жителя Олега Опарина "Лук-лучок", репортаж о нем показал Первый канал в шоу "Вечерний Ургант". По словам Симаковой, в здании будущего музея, который стоит рядом с музеем сварки им. Н. Бенардоса, идет ремонт и параллельно они готовят экспозицию.

"Среди экспонатов будут предметы русского быта, прикладное творчество, например резьба по дереву, гончарное дело, вышивка, то, что местные умельцы делают своими руками, – рассказала Известно.ру Симакова. – В дальнейшем в музее будет луковая обстановка, обязательно везде будет лук, еще будут сувениры – тематические луковые, а также на территории музея планируется посадка лука и его продажа".

Собеседница рассказала, что они создают музей "Луковый терем" на деньги бюджета поселка Лух, но сумму не озвучила. По ее словам, администрация приглашает спонсоров и всех желающих к сотрудничеству по созданию музея. С этим проектом они планируют участвовать в грантовых конкурсах. "Луковый терем" даст новые рабочие места: работник музея, уборщик, дворник. Одна вакансия менеджера по туризму занята.

Организаторы надеются, что музей лука будет продвигать бренд, развивать интерес к истории поселка и привлекать туристов в Лух круглый год, а не только летом. "Лук-лучок" 14 лет традиционно проходит в августе.

"Музей мог бы стать отправной точкой фестиваля и центром притяжения людей всех возрастов. Для школьников мастер-классы могли бы организовать мастера-умельцы Лухского края – это и резчики по дереву, гончары, ткачи, кулинары и другие. Здесь нашли бы применение своим замыслам заслуженные ветераны, смогли воплотить свои идеи люди с ограниченными возможностями здоровья", – говорится в сообщении администрации на сайте.

Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo будет сотрудничать с Лухом для привлечения в поселок туристов, на этой неделе они запланировали встречу с представителями Лухского района, рассказал Известно.ру пресс-секретарь Михаил Денежкин.

Гастрофестиваль "Лук-лучок" победил в национальной премии "События России – 2020". Также он вошел в список туристических событий 2020 г. В прошлом году представители лукового фестиваля побывали в гостях у Елены Малышевой на Первом канале и Лухский лук ездил на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". В 2018 г. фестиваль в Лухе занял 3-е место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Поделиться в социальных сетях