Top.Mail.Ru

Фестиваль "Лук-лучок" стал "Событием России"

28 января 2021 г. 17:39
Ирина Бирюкова
Фото: "Лук лучок" в "ВКонтакте"

Гастрономический фестиваль "Лук-лучок", который ежегодно проходит в августе в Лухе, победил в национальной премии "События России – 2020". В этом году он прошел онлайн и выиграл в номинации "ONLINE. События в сфере культуры в онлайн-формате". Об этом Известно.ру рассказала заместитель главы администрации Лухского района по социально-экономической политике Ольга Блинова.

"Мы впервые заявлялись в такой необычной для нас номинации, традиционный фестиваль "Лук-лучок" в этом году из-за пандемии проходил в онлайн-формате. В заявке мы подробно рассказывали, какие мероприятия у нас проходили в этом году", – рассказала Известно.ру Блинова. Она уверенна, что Национальная премия "Событие России" поспособствует продвижению фестиваля лука и привлечет туристов в Лухский район.

По ее словам, в премии "Событие России" фестиваль "Лук-лучок" участвует во второй раз, в прошлом году в ЦФО он занял первое место в номинации "Гастрономические фестивали". В этом году лухский фестиваль лучший по России и получит диплом в электронном виде. Денежную поддержку премия не дает.

В 2020 г. фестиваль "Лук-лучок" прошел в конце августа и показал свои традиционные активности в соцсетях: театральное представление "Лучок против COVIDа", "Частушки – Луковые Веселушки", секреты лухских огородников "Его Величество Лук", творческий марафон "Лук не по назначению", онлайн-выставка с презентацией луковых блюд, селфи-акция "Ода Лухскому луку", также творческие коллективы поселений Лухского района выступили онлайн.

"В очной форме можно было посетить по предварительной записи "Луковую слободу" в фойе местного Дома культуры, там была фотозона, выставки и продажа сувениров", – рассказала Известно.ру начальник отдела культуры и культурного наследия администрации Лухского района Наталья Крюкова.

Национальную премию "Событие России" организует Ростуризм в ходе проекта "Гостеприимная Россия". Эта премия в области событийного туризма существует с 2014 г., она выбирает лучшие туристические практики для привлечения людей на эти мероприятия. Из-за пандемии в премии появились новые номинации, связанные с онлайн-форматом. Всего в 2020 г. была 21 номинация: "Площадка для проведения событий", "Культура. Гастрономические события", "Спорт. Соревнования по традиционным видам спорта" и другие. От участников поступило 152 заявки из 37 регионов. 

В 2020 г. лухский гастрономический фестиваль "Лук-лучок" прошел в 14-й раз. До пандемии на фестивале проходили праздник урожая, ярмарочная торговля, дегустация кулинарных шедевров, выставка достижений садоводов, огородников и фермеров, выступление творческих коллективов, мастер-классы, промыслы и ремесло. Его организует администрация Лухского района.

Известно.ру писал, что фестиваль "Лук-лучок" вошел в список туристических событий 2020 г. В 2015 г. фестиваль и поселок прогремели на всю страну благодаря песне местного жителя Олега Опарина "Лук-лучок", репортаж о котором вышел в шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале. В 2018 г. гастрономический фестиваль занял 3-е место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Также в 2020 г. представители лукового фестиваля побывали в гостях у Елены Малышевой на Первом канале и Лухский лук ездил на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России".

Поделиться в социальных сетях