Top.Mail.Ru

"Палехский иконостас" запустил программу школьного промышленного туризма

16 ноября 2022 г. 15:45
Анна Парышева
Читать в

Мастерская "Палехский иконостас" дала старт новому проекту по школьному промышленному туризму. Организаторы разослали в школы Ивановской области экскурсионные программы, которые включают знакомство детских групп с историей Палеха, местным производством и приобретение практических навыков на мастер-классах. Об этом Известно.ру сообщил один из инициаторов проекта Владимир Возилов.

Как рассказал Владимир Владимирович, идея детского промышленного туризма возникла у руководства мастерской "Палехский иконостас" не на пустом месте.

"В советское время была развита система профориентации. Учащихся средней и старшей школы водили на промышленные предприятия, где знакомили с разными профессиями. Старшеклассники в обязательном порядке проходили производственную практику. Многим ребятам это было интересно и полезно в будущем. Мы также решили запустить программу с элементами профориентации для школьников на базе культурных и производственных локаций Палеха", – говорит он.

К тому же, как добавил Владимир Возилов, многие дети не знают, какие производства работают в Ивановской области. Более того, у некоторых сложилось мнение, что у нас в стране ничего не работает, хотя производственные площадки расширяются, постоянно появляются новые.

Новая программа включает три блока. Первый предлагает экскурсионным группам на выбор или пешую обзорную экскурсию по Палеху, или экскурсию в музей "Мастерская Палехских историй". Второй, основной, блок предполагает посещение мастерской "Палехский иконостас" и знакомство с секретами современного изготовления иконостасов, а также написания икон. Третий – приобретение практических навыков. Экскурсионные группы могут выбрать или мастер-класс по изготовлению игрушки в "Мастерской палехских историй", или мастер-класс по росписи броши или подвески в стиле палехской лаковой миниатюры в мастерской художников Кочетовых. Программа предполагает также обед в местном кафе и свободное время для самостоятельного знакомства с поселком.

По словам Владимира Возилова, турпрограмма рассчитана на средний и старший школьный возраст. Хотя авторы предполагали привлечь школьников Ивановской области, педагоги из соседних областей, в частности, Владимирской, проявляют интерес к туру.

"Если у школьников других регионов есть желание приехать к нам, то мы их с радостью примем", – отмечает Возилов.

Известно.ру писал, что семь предприятий Ивановской области примут участие в образовательном проекте "Открытая промышленность" и научатся развивать промышленный туризм в регионе. В их числе и "Палехский иконостас". Портал рассказывал, что в Ивановской области планируется создание центра компетенций по профориентации в легкой промышленности.

Поделиться в социальных сетях