Top.Mail.Ru

Ивановские архитекторы-волонтеры помогут преобразить город

10 сентября 2021 г. 19:03
Наталья Миронова
Читать в

Команда фонда "Городские проекты" в Иванове приглашает общественных деятелей и архитекторов в волонтерский совет. Члены организации хотят улучшить архитектурный облик города. Об этом Известно.ру рассказал глава ивановского отделения фонда Сергей Силкин.

"Городские проекты" – федеральная организация, которую создали политик Максим Кац и журналист Илья Варламов в 2012 г. Фонд работает над проектами по улучшению городской среды с помощью данных современной урбанистики. Изначально организаторы работали в Москве, а в 2020 г. появилась федеральная сеть проекта. В течение года представительства фонда численностью 20 000 открылись в 100 городах страны.

Как рассказал Известно.ру Сергей Силкин, глава Ивановского отделения "Городских проектов", с предложением о создании волонтерского совета выступил заместитель главы города Андрей Наумов. Общественники представили проект по преображению облика города архитектурной комиссии и представителям администрации на встрече в конце августа. Для решения всех вопросов стороны решили организовать совет.

"Пока в совет входят члены нашей организации, также присоединились архитекторы из комиссии. Сама комиссия занимается другими вопросами, а наш совет будет дорабатывать уже существующие идеи, которые мы представили на встрече. Если орган будет показывать результаты, его могут сделать постоянным. Для нас главное достижение тех целей, которые мы изложили комиссии", – рассказал Силкин.

На встрече общественники представили идеи по улучшению архитектурного облика города. Создать концепцию им помогла Карина Харьковская – профессиональный архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству в городах области, выпускница архитектурной школы МАРШ и London Metropolitan University. 

Как рассказала Харьковская Известно.ру, в Иванове она провела детство и наблюдала за появлением некачественной архитектуры. Затем девушка уехала в Москву, а по возвращении в родной город заметила, что Иваново и область стали меняться в лучшую сторону, однако новая архитектура всё еще находится на низком уровне. 

"Мы с другими участниками проекта представили свои идеи архитектурной комиссии, так как обеспокоены качеством принимаемых ею проектов с точки зрения архитектуры и их влияния на облик и жизнь города в целом. Мы видим ошибки прошлых неудачных проектов, которые допускаются и в разработке новых. Также заметно отсутствие преемственности по отношению к исторической застройке, но в то же время игнорируются современные архитектурные и урбанистические решения", – отметила Харьковская.

По словам архитектора, в городе необходимо провести градостроительный анализ с целью выявления архитектурных особенностей исторической застройки города и проделать работу по созданию стандартов, которые будут регламентировать требования к новым архитектурным проектам. Эти требования будут регулировать застройку разными типами домов, отведение первых этажей под общественные функции, дизайн-код детских площадок. Общественники выступают за сведение площади асфальтового покрытия во дворах к минимуму, использование устойчивых многолетников в озеленении дворов.

В команду общественники ищут в первую очередь архитекторов, так как они смогут подойти к вопросу более углубленно, но помочь с реализацией идей проекта могут все желающие. 

Известно.ру писал, что правительство Ивановской области продолжит материальную поддержку территориальных общественных самоуправлений, уличкомов и гражданских активистов в 2022 г.

В 2021 г. правительство Ивановской области выделило из бюджета 50 млн руб. на гранты для ТОСов.

Поделиться в социальных сетях