Top.Mail.Ru

На реку Ирмес выйдет экопатруль на сапбордах

17 мая 2022 г. 14:46
Наталья Быстрянская
Читать в

В субботу, 21 мая, в 12:00 активисты на надувных сапбордах устроят экологический заплыв по реке Ирмес и соберут мусор, накопившийся в воде, к акции могут присоединиться все желающие, форма одежды – спортивная. Об этом администрация Гаврилово-Посадского района сообщает в "ВКонтакте".

Сапборды участникам акции предоставит индивидуальный предприниматель Роман Анисимов, мешки для мусора и перчатки выдаст администрация. В первый в этом сезоне экосплав отправятся 14 сапов, на каждом из них будет команда из двух человек: один управляет доской, второй собирает мусор. Сплав продлится около двух часов, активисты планируют обойти всю черту города, они стартуют от пешеходного моста на улице Пионерской и будут двигаться в направлении набережной у Суздальского моста.

Как рассказала Известно.ру замглавы администрации Марина Карасева, впервые акция прошла в сентябре прошлого года, и теперь общественники и местная власть решили сделать ее традиционной.

"Учитывая положительный опыт, мы решили отправиться на экопрогулку в начале купального сезона, так как наблюдаем большую загрязненность рек, в особенности в области мостов, приглашаем всех присоединиться к акции и уделить внимание экологии и чистоте рек родного края", – отметила она.

По словам Карасёвой, жители охотно присоединяются к акции и собирают много мусора. Например, в прошлом заплыве они привозили не менее двух больших мешков мусора на одном сапе. В основном это бытовой мусор.

Сапборд (англ. SUP board) – плоская вытянутая конструкция с веслом для катания по спокойной воде или по волнам, на которой размещаются один или несколько человек. Сапборды могут быть надувными и жесткими. Первый вариант подходит для массового использования, жесткие доски чаще выбирают спортсмены.

Известно.ру писал, что Фурмановский эковолонтер Михаил Сонин открыл сезон уборки в городе в марте. Он собирает мешки в одиночку, бесплатно. 

С 15 мая до 20 августа жители Ивановской области смогут бесплатно доехать до Асафовых островов в Юрьевецком районе и вернуться, собрав мешок мусора. Экологическую акцию в этом году возобновил местный активист Всеволод Горьков, мусорные мешки он закупит на свои деньги.

Поделиться в социальных сетях