Top.Mail.Ru

Две шуйские семьи собрали 200 мешков мусора у Октябрьского моста

2 июня 2022 г. 11:21
Яна Родина
Фото: vk.com_voop_37_shuya3
Фото: vk.com_voop_37_shuya
Читать в

Неравнодушные шуяне самоорганизовались в соцсетях и занялись уборкой территории возле Октябрьского моста. За два дня девять человек собрали около 200 мешков мусора, рассказала Известно.ру одна из активистов, педагог Юлия Лебедева.

"Началось всё с того, что я следила в соцсетях за одной девушкой в нашем микрорайоне, она объявила марафон по сбору мусора во время своих прогулок с собакой, – рассказала Юлия Лебедева. – И тогда я подумала, что тоже ежедневно прохожу по Октябрьскому мосту, за перилами которого много мусора".

В поиске неравнодушных людей, которые могут выйти на субботник, педагог кинула клич в школьных и университетских чатах, в городских пабликах "ВКонтакте". На призыв сделать город чище также откликнулись администрация города и местное общество охраны природы, которые помогли с мешками под мусор и нашли схему для его вывоза – через регоператора по ТКО.

В первый день Лебедевы вышли на субботник всей семьей, включая несовершеннолетних детей и престарелых родителей. К ним присоединилась семья Ксении Сурковой. Вдевятером за четыре часа работы собрали около 100 мешков мусора. Через неделю к активистам присоединились еще две семьи, результат работы был таким же.

Помимо бытового мусора среди находок волонтеров попадаются одежда, обувь, обрезки труб, пленка и даже посуда.

"Я не люблю собирать мусор, тем более чужой, – объяснила в видеоотчете марафона с очередной своей экопрогулки Ксения Суркова. – Но я люблю красоту. Я не могу проводить время там, где мне неприятно, поэтому приходится делать мир вокруг себя немного чище".

Всё, что касается дороги и тротуара, городские службы убирают, – пояснила Известно.ру начальник управления оргработы шуйской администрации Юлия Громова. – У нас до 31 мая проходил двухмесячник по уборке общественных территорий. Люди объединялись в инициативные группы, сообщали нам, где и когда будут работать, чтобы мы могли им выдать мешки и потом вывезти весь собранный мусор".

Активисты намерены полностью очистить от мусора территорию у Октябрьского моста. После уборки одного побережья активисты перейдут на другую сторону Тезы, где хотят привести в порядок берег у храма на площади Революции. Потенциальных участников следующего субботника организаторы приглашают через соцсети, в том числе в группе общества охраны природы.

В конце мая 50 жителей Ивановской области приняли участие в экологической акции по сбору мусора на сапбордах (надувных досках для серфинга) на реках Ирмес в Гаврилово-Посадском районе и Уводи в Иванове.

Юрьевецкий предприниматель и общественник, Всеволод Горьков, вновь запустил экоакцию по очистке Асафовых островов. С 15 мая до 20 августа жители Ивановской области смогут бесплатно доехать до Асафовых островов в Юрьевецком районе и вернуться, собрав мешок мусора.

Зимой ОНФ пробовал требовать от регионального оператора по утилизации твердых коммунальных отходов сделать перерасчет для жителей за некачественно оказанную услугу по вывозу мусора в Шуе, Тейкове и Иванове.

Известно.ру писал, что в Ивановской области заработало приложение "РСО.Навигатор", которое создало областное отделение Всероссийского общества охраны природы, оно позволяет увидеть точки пунктов приема опасных отходов, посмотреть карту контейнерных площадок и написать сообщение властям.

Поделиться в социальных сетях