Top.Mail.Ru

Экопатруль на сапбордах выловил мусор из Уводи и Ирмеса

23 мая 2022 г. 11:36
Лилия Сухарева
Читать в

50 жителей Ивановской области в выходные, 21 и 22 мая, приняли участие в экологической акции по сбору мусора на сапбордах на реках Ирмес в Гаврилово-Посадском районе и Уводи в Иванове. Надувные доски бесплатно предоставил клуб Supboardbro, сообщил Известно.ру руководитель клуба и организатор акции Роман Анисимов.

В субботу, 21 мая, на ловлю мусора на реках Воймига и Ирмес выехали 22 жителя Гаврилово-Посадского района. Акцию второй год поддерживают местные власти, к сбору плавающего хлама подключились заместители главы администрации района.

С погодой экоактивистам в этот день повезло. "Очень было приятно кататься, солнце припекало, плавали даже в футболках. Теперь мы называем Гаврилов Посад – гавайский посад", – поделился впечатлениями от акции Роман Анисимов.

По его словам, в этом году мусора стало значительно меньше, чем год назад. Люди стали ответственнее относиться к своему городу и очень позитивно отнеслись к экоакции, многие прохожие интересовались, как к ней присоединиться.

В пасмурное воскресенье, 22 мая, очищать Уводь на сапбордах впервые выехали жители Иванова. Несмотря на неуютную погоду, на точке старта собрались 28 горожан, некоторые сели на сапборд впервые. Сложностей новичкам добавляли заросли камышей и коряги – местами пакеты и бутылки проще было собрать с берега.

"Улов" с Уводи оказался богатым. По оценке Анисимова, мусорных мешков набралось примерно на трехметровую "Газель". Организатор акции отметил, что все приехавшие люди старались принести максимальную пользу, а не просто приехали покататься.

Осенью клуб Supboardbro планирует повторение акции, а летом надеется на проведение карнавального шествия по Уводи на день города Иванова. "Хотим перенять практику Санкт-Петербурга, где на реке Фонтанке проходит карнавальное шествие с участием более 1000 человек", – рассказал руководитель клуба.

Известно.ру писал, что впервые экозаплыв на сапбордах прошел в сентябре 2021 года по реке Ирмес в Гаврилово-Посадском районе. Администрация района решила сделать акцию традиционной.

Популярность сапбордов в Ивановской области выросла за последние несколько лет. Летом 2020 года в Иванове надувные доски для серфинга по уровню спроса догнали традиционные байдарки. В городе появились новые точки проката сапов и стартовали сплавы по Тезе. 1 июня 2022 года в парке Степанова в Иванове откроется прокат сапбордов и первая в области детская школа сапсерфинга.

Поделиться в социальных сетях