Top.Mail.Ru

В детском лагере "Улыбка" вспышка коронавируса

11 августа 2020 г. 16:07
Дарья Бобровицкая
Фото: группа "Улыбка" в ВК

В детском оздоровительном лагере Ивановской области "Улыбка" в Лежневском районе вспышка коронавируса: медики выявили его у 52 детей и шести сотрудников. Эту информацию сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Алексей Буянкин на брифинге для СМИ. Всего в лагере находилось 140 человек, смена закончилась преждевременно, продлившись 14 дней вместо 21. 

Главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник рассказал журналистам, что в итоге на коронавирус медики обследовали 120 детей, только у восьми выявили симптомы коронавируса в легкой форме, у остальных – бессимптомное течение, такое же – у шестерых из 24 сотрудников. Всех детей родители забрали домой.

"Медицинское наблюдение будет продолжаться, проводится санитарно-эпидемиологическое расследование. Все лагеря проходили процедуру допуска, весь персонал был протестирован и выдержал изоляцию. Поэтому источником инфекции стали дети, которых нельзя было поголовно обследовать. Контролировать их лабораторно в момент поступления в лагерь было невозможно", – сказал Колесник.

Он пояснил, что два ребенка из одной семьи заразились от родителей, это установило эпидрасследование Роспотребнадзора. Оно началось после того, как ведомству стало известно, что в одной семье заболел один из родителей. Заболевание проявилось у него после отправки детей в лагерь. Положительные результаты тестов на COVID-19 членов семьи поступили из лаборатории в воскресенье, 9 августа. Дети в этой семье были разновозрастные, попали в разные отряды.

В лагере "Улыбка" отдыхали 120 детей, соблюдалась разобщенность между отрядами, поэтому наиболее пострадали три отряда: те, в которых находились изначально заболевшие дети, и еще один отряд, который проживал с ними в одном корпусе.

Родители заболевших детей получили двухнедельный больничный, они находятся на изоляции. Поликлиники получили предписание Роспотребнадзора об их постоянном наблюдении. На карантине находятся и все 24 сотрудника лагеря. 

Известно.ру сообщал, что 21 июля Роспотребнадзор разрешил летнюю оздоровительную кампанию с 27 июля. От отдыхающих, кроме стандартных документов и справок, потребовали справку об отсутствии контактов с больными коронавирусом и обязательство соблюдать самоизоляцию в течение трех дней до поездки. К 30 июля приняли детей на отдых 9 из 11 лагерей. 

Департамент социальной защиты сообщал, что за единственную в этом году смену отдохнут 1430 человек. По уточненной на 30 июля информации, они планировали направить на отдых 1386 детей в восемь лагерей по льготным путевкам. Еще должны были открыться три частных лагеря.

Поделиться в социальных сетях