19 августа 2025 02:06
Погода
°
Погода
18+

Кризис официальных музеев

24 декабря 2019 08:50 Андрей Князев

Как частные коллекции в Шуе выигрывают конкуренцию у государственных музеев

Кризис официальных музеев

Среди жителей Шуи растет спрос на недавнюю историю на днях открылся музей СССР. Его создала семья Солодковых. Он стал второй частной музейной коллекцией в городе. Первая музей мыла, детище Татьяны Кульвановской успешно функционирует с 2014 года и уже достаточно популярна среди туристов. На подходе третий частный музей археологический…

Музей СССР в Шуе точнее было бы назвать музеем быта советской эпохи. В экспозиции мебель, одежда, утварь тех времен. Василий Солодков собирал всё это более 10 лет. По его мнению, самые интересные экспонаты это советский автомат с газировкой, таксофон, по которому можно было звонить за две копейки и телевизор 1949 года.

Музей расположился в обширном помещении шуйской автостанции. Несколько странное для исторического учреждения место. Просто, как говорят Солодковы, другого в городе не нашлось, выручил предприниматель Гела Джишкариани. Выстроенная им огромная современная автостанция попросту пустует. В Шуе так и не закончилась "война перевозчиков", а отправление автобусов происходит от разных посадочных пунктов. И, следуя посылу собирателей Солодковых, следует ожидать открытия музея и в залах железнодорожного вокзала, где сейчас идет реставрация, а пассажиропоток тоже невелик. К слову, к первым рейсам "Ласточек" на железнодорожном вокзале историческая экспозиция о Шуе, ее промышленности, истории Северной железной дороги была развернута.

Но вернемся к музею СССР. "Мы хотели сохранить историю, показать ее подрастающему поколению, помочь в этом городу", сказал на открытии экспозиции Василий Солодков. Фраза очень показательная. И говорит она о кризисе официальных музеев в Шуе. Два музея литературно-краеведческий Константина Бальмонта и историко-мемориальный имени Михаила Фрунзе с богатейшими фондами, штатом научных сотрудников всё больше и больше проигрывают частным собраниям и корпоративным коллекциям. Изучать военную историю экскурсанты идут в музей воинских формирований Шуи в местный гарнизон. Знакомиться с бытом шуян дореволюционной поры, историей текстильной промышленности в Дом-усадьбу фабриканта Михаила Павлова Шуйского социально-культурного комплекса. Исторические промыслы и торговлю познают в музее мыла.

Теги: история деньги досуг культура