21 июня 2024 17:56
Погода
°
Погода
18+

Александр Иванов: "Люди продолжают топить улицу, выбрасывая деньги на ветер"

3 апреля 2023 09:20 Николай Мантуров

Директор Ивановского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" рассказал о причинах высокой корректировки платы за тепло

Александр Иванов: "Люди продолжают топить улицу, выбрасывая деньги на ветер"

В квитанциях за март жители Иванова и Кохмы увидят ежегодную корректировку платы за отопление по итогам 2022 года для многоквартирных домов. Как писал Известно.ру, 646 домов получат "минусовые" начисления, 914 ‒ "плюсовые". Мы попросили директора Ивановского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Александра Иванова рассказать о том, почему плату могут доначислить, и как изменить ситуацию в будущем.

‒ В некоторых домах управляющие организации несвоевременно производят поверку ОДПУ (общедомового прибора учета ‒ ред.) или его замену. В результате счет выставляется по среднему значению. То есть, при расчете платы за более теплые месяцы берется средний показатель за все месяцы, в том числе за самые холодные, когда расход тепла самый большой.

Бывает, что жильцы жалуются на холод в квартирах, а управдом вместо того, чтобы заниматься повышением энергоэффективности дома, рассверливает так называемый конус (подающее сопло). Сиюминутная задача выполнена – вроде стало потеплей. Но по факту люди продолжают топить улицу, выбрасывая деньги на ветер. И тут возникают вопросы: УК вообще согласовывали с общим собранием жильцов увеличение диаметра конуса? Предупреждали, что в таком случае расход тепловой энергии увеличивается и, как следствие, вырастает сумма ежегодного корректировочного платежа?

Очень многое зависит и от качества подготовки к отопительному зимнему периоду в межотопительный сезон. УК вместе с общими собраниями жильцами не планируют энергоэффективные мероприятия, которые можно сделать летом.

Мы продолжаем рекомендовать всем нашим клиентам активнее взаимодействовать со своими управдомами. Чаще проводить общие собрания жильцов, на которых конструктивно решать: как поэтапно увеличить энергетическую эффективность собственных домов; в какие сроки и на какие средства модернизировать тепловые пункты; выбирать старших по дому для улучшения взаимодействия с управляющими организациями и для получения от них отчетов, к примеру, по обязательной регулировке внутридомовой системы отопления и подготовке к отопительному сезону. Только такой деловой подход позволит нашим клиентам снизить потребление ресурса (значит и сумму корректировочных платежей), сохраняя в квартирах комфортную для жизни температуру.

Мы и сами стараемся плотнее взаимодействовать с управляющими организациями и нашими клиентами, которым, собственно, и приходят счета. Хорошая динамика в этой работе безусловно есть – иначе у нас не было бы возврата жильцам 646 домов почти 62 миллионов рублей за отопление в 2022 году. Предстоящим летом инженеры нашей тепловой инспекции снова будут очень строго подходить к процессу оценки готовности многоквартирных домов к отопительному сезону, чтобы в следующую корректировку превалировала возвратная корректировка.

Известно.ру писал, что корректировка касается только многоквартирных домов с общедомовым прибором учета тепла, жители которых платят за отопление равными платежами в течение всех 12 месяцев в году. В Иванове и Кохме это чуть более половины многоэтажек.

Теги: ЖКХ