28 февраля 2024 09:28
Погода
°
Погода
18+

Николай Куликов: "Бизнес в сельском хозяйстве может быть очень рентабельным, если подходить с умом"

11 мая 2023 11:23 Николай Мантуров

Директор "Пучежского сыродельного завода" рассказал о современных подходах к ведению бизнеса

Николай Куликов: "Бизнес в сельском хозяйстве может быть очень рентабельным, если подходить с умом"

Докладывая Президенту РФ Владимиру Путину в среду, 10 мая, о ситуации в регионе, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский затронул развитие сельского хозяйства. Он назвал отрасль одной из перспективных в регионе: "Я верю, что это может быть одной из важных отраслей региона, тем более что она стала сегодня тоже высокотехнологичной". "Это точно", ‒ согласился президент.

О перспективах отрасли Известно.ру попросил рассказать директора "Пучежского сыродельного завода", руководителя СПК Афанасьевский в Шуйском районе Николая Куликова.

‒ В последние годы значительно выросла поддержка бизнеса, в том числе и в сельском хозяйстве, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Товаропроизводители могут пользоваться дешевыми кредитами, субсидиями и грантами. А когда есть крепкая опора, то и настроение другое: хочется работать, развиваться и масштабироваться.

В регионе, если брать молочное направление, поголовье племенного скота выросло на 30 000 голов. Увеличились и надои. Три месяца назад я возглавил СПК Афанасьевский в Шуйском районе – когда предыдущий руководитель вышел на пенсию. На базе этого предприятия мы планируем построить экоферму на 1200 голов с самыми современными методами, оборудованием, технологиями в животноводстве. Это позволит запустить полный цикл производства ‒ от молока до готового сыра. Уже сейчас, за три месяца, мы смогли увеличить надои практически вдвое: с 3200 до 6200 литров в сутки за счет правильных кормов и новой организации труда. Можно сказать, что ко всему у нас есть научный подход. Мы уже "оцифровали" многие процессы: севооборот, контроль за техникой, автоматическое управление и пр.

Сейчас для бизнеса созданы все условия. Тех, кто хочет работать, всячески поддерживают: будь ты в малом, среднем или крупном бизнесе. Не хватает знаний ‒ учись, не хватает ресурсов ‒ обратись за помощью. 

Огромная благодарность губернатору за организацию сельскохозяйственных ярмарок. Это стало хорошим подспорьем всем: и фермерам, и населению. Их нужно проводить как можно чаще.

Так что я приглашаю бизнес в сельское хозяйство. Если подходить с умом, то проекты могут быть очень рентабельны. Ну а если двигаться по инерции, то ничего хорошего не выйдет.

Единственная проблема у нас сейчас ‒ кадры, но и она потихоньку решается. Конечно, нам бы хотелось работников с профильным образованием, но если человек хочет работать и развиваться, то все у него будет хорошо.

Про сыродельный бизнес в малом городе можно посмотреть в спецпроекте Известно.ру здесь.

Теги: меры поддержки бизнес сельское хозяйство