9 декабря 2023 14:20
Погода
°
Погода

Виталий Королев: "В Ивановской области можно успешно выращивать зимостойкие ягодные культуры и заниматься животноводством"

12 мая 12:53 Николай Мантуров

Руководитель проекта "Шуйские ягоды" рассказал, чем можно заниматься фермерам в зоне рискованного земледелия

Виталий Королев: "В Ивановской области можно успешно выращивать зимостойкие ягодные культуры и заниматься животноводством"

Виталий Королев, руководитель проекта "Шуйские ягоды", поддержал мысль губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, сказавшего на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, что сельское хозяйство в регионе может быть перспективной отраслью, несмотря на то, что в советские времена эту местность называли зоной рискованного земледелия.

‒ Зоной рискованного земледелия мы считались потому, что здесь бедные почвы (по сравнению не только с Черноземьем, но даже с Владимирской областью), часто дождливое лето, поздние заморозки весной...

Безусловно, выращивать зерновые и овощи здесь сложнее, чем в более южных регионах России, и урожаи у нас ниже. Но выращивать зимостойкие ягодные культуры (жимолость, смородину, крыжовник, клубнику) можно очень успешно. Им не требуются особенно плодородные почвы и жара не нужна. На севере Польши схожие почвенно-климатические условия и там очень развито ягодоводство. Еще важно, что у нас ‒ в более северных регионах ‒ меньше болезней и вредителей, поэтому, выращивая растения, химические препараты мы применяем в разы меньше, чем другие регионы. И, в итоге, получаем более полезную для здоровья и вкусную экопродукцию.

Наше хозяйство находится недалеко от Шуи. Здесь мы выращиваем жимолость, клубнику в туннелях, черную смородину, малину. Начинали мы 8 лет назад с 0,5 га, за это время посевные площади увеличились до 30 га.

Региональные власти и лично губернатор очень много делают для поддержки фермеров. За последние годы количество фермеров увеличилось в полтора раза. Введены в эксплуатацию 30 000 га земли, которая раньше зарастала березками и борщевиком. Фермеры получают различные субсидии и гранты. В частности, наше хозяйство получило в начале своего пути в качестве стартапа на развитие более 2 млн рублей. В прошлом году мы выиграли грант как семейная ферма, приобрели много новой техники. Ежегодно мы получаем субсидии на закладку многолетних растений ‒ жимолости и черной смородины, так как они входят в федеральную программу поддержки плодовых культур.

Очень важно, что региональные власти помогают и с реализацией продукции, которую выращивают фермеры, в популярных сетевых магазинах Иванова и на фермерских ярмарках.

Также в области можно успешно заниматься животноводством, как молочным, как и мясным. И губернатор верно разглядел перспективы развития сельского хозяйства в регионе. Заниматься успешно сельским хозяйством у нас можно и нужно. Но важно учитывать климатические условия в выборе направлений, культур и технологий.

 

Теги: меры поддержки Станислав Воскресенский сельское хозяйство