Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: от "Г" до "П"

Итоги еще одной летней недели
Фото: Mohamed Chermiti

Бывают времена, когда регион живет своей жизнью, своей, как любят выражаться политологи, повесткой. А случается и так, что область полностью совпадает с тем, как (позволим себе немного пафоса) дышит страна. Прошедшая неделя, безусловно, относится именно ко второму случаю. Естественно, всё, что происходило в России, отображалось в нашем крае со свойственной ему спецификой. Однако в целом – не выпадая в отстающие, но и не вырываясь в лидеры, – наш регион достойно прошел все общероссийские события.

Итак, чем может запомниться жителям Ивановской области неделя конца июня – начала июля? Вспомним и кратко обозначим по нашему традиционному алфавиту – от "Г" до "П".

Г – Голосование! Как ни крути, а в самом значительном событии как минимум месяца, а то и всего года (если не десятилетия) ивановцы приняли самое достойное участие. Более 76% избирателей области сказали "да" поправкам в Конституцию России. Явка – 64,2%. Были в стране показатели и выше, и ниже, так что регион в этом плане продемонстрировал свою "обыкновенность", или, если сказать точнее, "средневзвешенность". Было время, когда именно Ивановский край считался показательным – то есть продемонстрированные на выборах показатели смело можно было экстраполировать на всю страну, ивановцы четко держали "среднюю температуру по больнице". В целом можно констатировать, что ситуация практически не изменилась. Отметим, правда, что ранее высокие показатели явки демонстрировали другие районы, а нынче более 80% избирателей высказались в Лежневском, Ивановском, Верхнеландеховском, Родниковском и Комсомольском. Возможно, сказалась семидневная дистанция для голосования и богатство вариантов. Во всяком случае, председатель регионального избиркома Анжелика Соловьёва отметила, что жителям области очень понравилось голосовать у себя во дворах.

Д – Доблесть! Понравилось жителям области и присвоение столице региона почетного звания "Город трудовой доблести". Эту идею поддержал президент Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа". Чуть снижает пафос момента то, что этот высокий статус присвоят еще 19 городам… С другой стороны, во время Великой Отечественной войны отличились многие, городов в стране много, а посему быть в числе избранных – в любом случае дорогого стоит! Правда, не совсем ясно, что следует за сим громким событием. Что, собственно, меняется (желательно к лучшему)? Пока ясно только, что в городе, удостоенном высокой почести, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ (закон этот факт однозначно  предусматривает). А вот что еще принесет с собой титул?

Ж – Жизнь! Новое снятие ограничений и новые (точнее, почти забытые старые) радости принесет с собой наступающая неделя. Правительство уже опубликовало регламенты работы торговых центров (они будут ждать покупателей с 6 июля). И, несмотря на ряд серьезных суровостей (доступ будет закрыт для людей старше 65 лет и несовершеннолетних, внутри ограничения по количеству и системе входа-выхода, и это не говоря уж про привычные маски и перчатки), данное открытие должно сильно улучшить жизнь горожан – ну, и позволит, видимо, как-то вздохнуть бизнесу. Полагаем, что еще больше горожане должны обрадоваться другим новшествам – в общественном транспорте вновь заработают социальные карты и карты школьника, а дети смогут пойти в открывающиеся детсады.

Ж – ЖКХ! А вот что не обрадует жителей – выросшие с 1 июля тарифы ЖКХ. Тарифы на услуги коммунального хозяйства в области увеличились на 3,6%. Мало утешает, что примерно такие же данные в соседних регионах. Больше придется платить за всё – электроэнергия подорожала на 5%, тепло и водоснабжение в среднем на 2,7%, утилизация мусора на 3%... Увеличение ресурсосбытовые компании объясняют тем, что несут колоссальные убытки: и тарифы у них маленькие, и потребление уменьшается, а главное – плохо платят потребители, копят долги… Ну, теперь эти убытки придется возмещать жителям.

М – Медсправки! Правда, тем же жителям (но не всем, а только автолюбителям) вышло и послабление. Повышение с 1 июля почти в 10 раз стоимости освидетельствования водителей, анонсированное ранее, в областном наркодиспансере откладывается. Правда, лишь на полгода. Предполагается, что за это время владельцы железных коней смогут "накопить жирок". А вот уже с 1 января 2021 года тем, кто скрывает у себя хронический алкоголизм, придется туго. Тесты на алкоголь и наркотики в моче и крови по замыслу властей не допустят за руль потенциальных убийц. Хотя… Время еще есть, всё может измениться – и набор тестов, и требование к водителям, и сроки введения новшеств…

П – Пример! Всё меняется и теперь область может гордиться – она вошла в десятку наиболее благополучных регионов по отказу от наркотиков. По оценке экспертов федерального проекта "Трезвая Россия" наш край нынче находится на седьмом месте из 85. Впечатляющий результат, учитывая места соседей: Владимирская область занимает 14-е место, Нижегородская – 41-е, Костромская – 54-е, Ярославская – 72-е. Правда, всё может оказаться не так прекрасно, учитывая реплику одного из экспертов: "Конечно, ивановцы больше пьют, чем колются"… К тому же преступлений, связанных с наркотиками, в Ивановской области пока меньше не становится. В первом квартале 2020 г. рост таких правонарушений составил 23%. И любому жителю нашей страны известно, что официальные цифры могут быть лукавы…

Но никакие официальные цифры не могут отнять у жителей лето. А лето (особенно при хорошей погоде) – само по себе праздник. Да и замечательных дат, которые можно отмечать каждый день, у нас хватает. Тем, кого не устраивает Международный день кооперативов, который празднуется 4 июля, или следующий за ним День работников морского и речного флота, рекомендуем дождаться понедельника. 6 июля все желающие могут "обмениваться своими душами" на полных правах, поскольку отмечается Всемирный день поцелуя. Ну, и тут никаких дополнительных рекомендаций и слов не надо. Целуйте любимых и будьте счастливы!

Поделиться в социальных сетях