Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Дмитрий Сафонов: "У коммунальщиков отпала необходимость экономить"

Сопредседатель регионального штаба ОНФ – о новых правилах начисления оплаты за ОДН
13 сентября 2022 г. 15:49
Фото из архива Д. Сафонова

–  1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ от 03.02.2022 № 92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме". Документ утвердил новый порядок расчета за услугу "Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества" (КР на СОИ).

Раньше ОДН начислялись вне зависимости от наличия общедомового прибора учета (ОДПУ) по региональным нормативам. Если общедомовой счетчик "накручивал" больше, то весь "перерасход" ложился на плечи управляющей компании. Теперь жители домов с ОДПУ будут оплачивать всю разницу показаний общедомового прибора учета и индивидуальных, включая долги неплательщиков. Начисление ОДН по нормативам останется только на домах без общедомовых приборов учета ресурса.

По умолчанию жителям продолжат начислять плату за ОДН по электроэнергии, холодной и горячей воде и водоотведению по нормативу, а в первом квартале следующего года ресурсо-снабжающие организации (РСО) должны сделать корректировку "по факту" – по показаниям общедомового прибора учета. Думаю, что в большинстве случаев перерасчет будет не в пользу жителей.

Я считаю, что государство лоббирует интересы ресурсников. И самое страшное, что теперь ни управляющая организация, ни ресурсники не будут заинтересованы ни в повышении энергоэффективности дома, ни поиске утечек или воровства, ни в работе с должниками и сверке показаний индивидуальных приборов учета. Какой в этом смысл, если за все заплатят жители?

Закон требует очередной доработки, чтобы управляющие компании тоже несли ответственность за ресурсы, чтобы у них был стимул следить за экономией воды и электричества в доме и за исправным состоянием инженерных сетей. К тому же давно назрела необходимость увеличить повышающий коэффициент за использование ресурсов без приборов учета. Сейчас наши юристы изучают все тонкости закона, посмотрим, как пройдет период апробации, по итогам, ОНФ сформирует свои предложения и направит их депутатам Госдумы.

Поделиться в социальных сетях