Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: от "В" до "Я"

Итоги еще одной ивановской недели
Фото: Melk Hagelslag

Когда посередине недели внезапно возникает выходной день, вся неделя выглядит какой-то нерабочей. Два дня – и снова дома, еще два дня – и уже суббота с воскресеньем… Причина важная, никто не спорит, но "отдыхательная среда" в сочетании с перенесенными в Ивановской области празднествами в честь Дня Победы и сама выглядела странновато, и окружающие ее дни недели заставила сбавить нормальный трудовой ритм. По крайней мере, именно так это ощущалось в СМИ.

Впрочем, несмотря ни на что, в регионе произошло некоторое количество событий, которые если не врежутся в память народную на века, то будут весьма животрепещущи ближайшее время. Итак, вспомним и обсудим вкратце, что может запомниться жителям Ивановской области на неделе с 22 по 28 июня.

В – Выплата! Началась неделя с громкого и невиданного никогда ранее происшествия. Долг ивановского предприятия решила выплатить – и выплатила! - группа "ПРОДО". История и занимательная, и запутанная, и некоторым образом фантастическая. 700 млн рублей, которые когда-то взял в долг у Фонда поддержки малого предпринимательства ныне банкрот, а тогда флагман нашей экономики "Ивановский бройлер", один из крупнейших российских мясопереработчиков внезапно решил вернуть – с процентами. Подчеркиваем – не по решению суда (а его и не может быть, "Продо" не владеет давно "бройлером"), а просто по желанию души, исходя из вопросов репутации и социальной ответственности. По крайней мере, именно так это выгладит сейчас. Областные власти не только обрадовались неожиданному подарку, но и продолжили фантастическую историю, предложив  жителям области высказаться, на что именно должны пойти эти средства.

Г – Голосование! Тем более что дополнительно тратиться на это высказывание не приходится – жители просто получат дополнительный бюллетень в ходе голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Да, это тоже прежде невиданное действо тоже уже стартовало на этой неделе! У любого гражданина есть аж целая неделя и бесчисленное количество вариантов обозначить свое отношение к аж 206 предложенным поправкам. Высказываться можно и ныне популярным способом он-лайн, через гаджеты, и по старинке, придя на родной избирательный участок, а для тех, кого не устраивают такие способы, предусмотрен выезд аж по месту жительства. Власти особо подчеркивают, что все меры безопасности предусмотрены и строго соблюдаются: маски, перчатки, ручки и бюллетени – все стерильное и одноразовое. Члены избирательных комиссий должны быть упакованы как врачи в "красной зоне" и таким образом тоже быть абсолютно безопасными.

З – Заработали! Такими же абсолютно безопасными обещают быть предприятия общественного питания. А точнее, их летние площадки. С 25 июня в области заработали "вживую" рестораны и кафе. Конечно, с ограничениями. Естественно, только по предварительной записи. Безусловно, с соблюдением всех мыслимых и немыслимых санитарных норм. Само собой, под страхом немедленного закрытия при обнаружении каких-либо нарушений. Но главное – заработали! Изголодавшиеся жители кинулись в любимые точки общепита, словно не ели все время самоизоляции. В добавление к этой радости, областные власти расширили перечень услуг открытых салонов красоты и разрешили посещать музеи (но не группами). Одним словом, регион уверенно движется по пути снятия ограничений. Да, потихоньку, медленнее, чем соседи, но движется. Хотя, как не устают постоянно напоминать ответственные лица, до нормальной жизни еще далеко.

П – Профессионалы! С тем, что до нормальной жизни еще далеко, полностью согласны жители Юрьевца. Из-за аварии часть поселка осталась без воды. Причем проблемы с холодным водоснабжением в Юрьевце возникают постоянно. Местные власти уверяют, что вскоре оперативно решат вопрос, но недовольные юрьевчане уже обратились на горячую линию губернатора. Областным властям доверия больше – недавно именно силами специально направленных специалистов ивановского "Водоканала" было восстановлено водоснабжение Палеха. Правда, часть этих профессионалов продолжает трудиться непосредственно в Палехе, устанавливая восемь новых колодцев... Хватит ли на всех специалистов из Иванова, если на проблемы с водой станут жаловаться жители еще каких-то населенных пунктов региона, неизвестно.

Я – "Ярсы"! Зато известно, что область традиционно не ударила в грязь лицом, отправив других специалистов – в погонах – на московский парад Победы. По уже привычному распорядку 24 июня колонна ракет Тейковской дивизии РВСН прошла перед трибунами на Красной площади. А в небе над ними летел самолет радиолокационной разведки из эскадрильи, базирующейся на Северном аэродроме. Тейковские "Ярсы" и управлявшие ими военные, разумеется, были здоровы, медики заранее протестировали их на коронавирус.

 

Будьте здоровы и вы! И не только здоровы телом, но и молоды духом! В поддержку всем – празднующийся 27 июня День Молодежи. Ведь, как пишется в соответствующей статье: "Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд!" Ну, а кто полагает, что такой пафос не оправдан, и не причисляет себя к юным и дерзким, может степенно поднять бокал за отмечающийся в ту же субботу День изобретателя и рационализатора. Согласитесь, в чем-то все мы с вами рационализаторы и даже изобретатели. Иначе не выжить.

Поделиться в социальных сетях