Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: ох уж эти сказочки...

Итоги первой ивановской новогодней недели
Фото: TizzleBDizzle

Удивительное все-таки это время – новогодние каникулы. Ну, и вообще, сказочное – все эти добродушные Деды Морозы с мешками подарков, блестящая мишура елок, чудо Рождества… Возможно, в иных странах, за тридевять земель все устроено иначе, но в нашей родной сторонушке начало года – это пора очарования, лени и неги, отдыха и благодушия. Ничего особо серьезного и не происходит и даже не хочется об этом думать.

Одним словом, начало января – время сказки, пространство мифов и мироощущение легенд и преданий. Любое проявление нашей реальности, попадая в эту систему координат, становится не каким-то там скучным фактом, а лишь кирпичиком в общей картине монументального замка чудес. С одной стороны, это нормально. С другой – а что, в другое время, в каком-нибудь жарком мае или дождливом сентябре это не так? Впрочем, не будем глубоко залезать в глобальные умозаключения о соотношении реальности и ее отражении в СМИ, примем как данность, что первые дни наступившего года у нас – это всегда нечто особенное, "сказочное".

И все те, кто работает с информацией – сотрудники СМИ и пресс-служб, их руководители и прочие – что ни говори, а они такие же люди, наши сограждане, и они находятся в плену того же настроения. Посему новостные ленты заполнены в основном:

либо:

а) милой чепухой про всяческие "рождественские истории",

либо:

б) несколько ленивым "подведением итогов" — что не успели сообщить в горячке последних чисел декабря,

либо, увы:

в) бытовухой, порой довольно трагичной или криминальной, от которой, к сожалению, никуда не денешься в любые праздники… Хорошо еще, что ничего действительно глобально-катастрофичного на территории Ивановской губернии в первые дни наступившего года не случилось.

Прекрасной иллюстрацией пункта А могут служить многочисленные публикации о третьем фестивале "Русское Рождество". С 6 по 9 января в Шуе прошел грандиозный (по меркам нашей области) праздник, устроители которого попытались максимально потрясти воображение гостей "столицы русского Рождества" (отдельно можно подискутировать, может ли быть столица у Рождества, насколько она русская и насколько Шуе под силу этот статус. Но все эти потенциальные споры – несущественные мелочи. к тому же помним, какие нынче деньки — время чудес и сказок…) Так вот, все тут было волшебно — и ретро-поезд с дореволюционными проводниками, и арт-объект "Парк Рождественского чуда" с его аллеями, залитыми светом, и масштабной инсталляций, и многочисленные концерты-выставки-экскурсии-ярмарки. Ну и естественно апофеоз духовного экстаза — архиерейское богослужение. Всенощное бдение и литургия, а также фестиваль колокольного звона. Общие впечатления посетителей – восторженные. Погода в целом благоприятствовала. Организационные накладки не были серьезны и практически ничьего настроения не испортили. Короче говоря – праздник удался. Сказочному времени – сказочный праздник. Все в соответствии.

В пункте Б (несколько примыкающем по общему благому настрою к первому пункту) можно отметить, например, рапорты о рассасывающихся проблемах прошлого. Тут и информация о счастливых 72 ивановских семьях, которые получили-таки субсидии на жилье, то есть власти сумели довести по каким-то там подпрограммам обещанные деньги до людей. Тут же сообщение, что не забыты и 86 дольщиков недостроя. Им тоже полагаются  всяческие компенсации, и это случится-таки буквально скоро. В любом случае, к 2024 г. Минстрой планирует ликвидировать все долгострои России, то есть ждать осталось недолго. Ну и отрадой звучит весть, что в прошедшем году в Ивановской области появились 46 земских докторов и фельдшеров. При поддержке всех уровней власти – от муниципальной до федеральной – в районы губернии уехали-таки на работу и видимо успешно трудятся (в ином случае обещанный миллион могут и отобрать) почти полсотни молодых специалистов медицины.

Пункт В, естественно, диссонирует с общей благостной картинкой, однако не вносит полного ужаса и дискомфорта. Не побоимся обвинений в цинизме и процитируем летучего философа-стоика из Швеции: "Пустяки, дело житейское…". Да, вот новость, что два человека погибли на пожаре в Новых Горках. Но, к сожалению, это происходит на территории всей страны регулярно. Как ни кощунственно это говорить, но хорошо, что не больше. А вот в ДТП в Комсомольском районе разбились три человека. "Фольксваген" оказался на встречной полосе и столкнулся с фурой. И это трагичная, но достаточно стабильная ситуация. Но заметьте, ведь пока не было информаций об отравлении суррогатным алкоголем, массовых отключениях отопления и электричества и или бунтах-погромах из-за повышения цен. Так что можно считать, что все идет своим чередом и, в общем, в обычном духе времени начала года. Такие привычные и никогда не исчезающие жертвы – жертвы нашего образа жизни и развития техники…

Тем же, кому не нравятся эти сказки и это благодушие января, хотим напомнить, что по оценке практически всех специалистов, сказка – это не что-то совсем отдельное от нашей с вами реальности, повседневной жизни. Это всего лишь ее некое гипертрофированное отражение.

В увлекательном исследовании одного профессора довольно убедительно доказывается, что ранее наши всем знакомые персонажи новогоднего действа выглядели несколько иначе. Ель была обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые, соответственно, развешивали на ветвях этого милого дерева. И только с течением веков (и под нажимом христианства) народ заменил внутренние органы шарами из дерева и стекла, а кишки — гирляндами и серпантином. Дед Мороз — повелитель ледяного холода и пурги — действительно ходил по домам с мешком и посохом, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы, ну а в мешок складировались души. Чтобы оградить себя от ужасного визита, свирепому божеству приносили общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал в дальнейшем веселой Снегурочкой...

Так что сам выбирайте, в какой сказке и с каким Дедом Морозом вам хочется жить. Хотя бы несколько дней на стыке декабря и января.

Поделиться в социальных сетях