Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: тема перемещений…

Итоги новой ивановской недели
Фото: Лариса Кошкина

Обычно довольно ленивое лето нынче бодрит. Вполне есть что вспомнить на этой неделе. И пусть не все события были откровенно радостными – и что же? Вполне нормально, что в жизни есть и черные, и белые полосы. К тому же одно и то же происшествие одни могут воспринимать как однозначно радостное, а другие – как откровенно ужасное… Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Впрочем, довольно преамбул. Давайте расставим в нашем традиционном алфавите всё, чем может похвастаться (или чем огорчится?) Ивановская область. Итак, кратко – события недели с 27 июля по 2 августа…

В – Вокзал! В Иванове после масштабной реконструкции в четверг, 30 июля, открылся железнодорожный вокзал. Значимый факт при любом рассмотрении. Долгострой в центре города перестал нервировать жителей и приезжих своим неустройством, обернувшись уже и нежданным прекрасным принцем. Переживавшие за сохранность первоначальных замыслов архитекторов выдохнули с облегчением: памятник конструктивизма сохранил свои неповторимые черты, без привнесения палехских узоров и прочих надругательств. Губернатор и высокие гости из РЖД обозначили свое внимание и понимание важности момента, а также дали надежду, что многое еще впереди – как минимум в плане развития железных дорог в области. Ну и в целом приятно, что обещания выполнены, проделанная кропотливая работа налицо, есть материальное свидетельство устремлений к развитию, не теряя наработок прошлого. Одним словом, отличный пример во всех смыслах. Современно, со вкусом, с планами на будущее. Немаловажно, что этот праздник состоялся не за счет региона  smiley.

Д – Дорога! Более того, праздник продолжился в тот же день еще одним подарком от РЖД. Свой первый рейс совершил рельсовый автобус РА-3. (Забавно, правда, что небольшой поезд, который находится в ведении РЖД и передвигается тем же порядком, что и нормальные поезда, упорно кличут "автобусом".) Впрочем, не в названии суть. Факт прост – теперь четыре раза в сутки автопоезд будет радовать жителей Кинешмы и областного центра быстрым перемещением желающих между данными населенными пунктами. О чудо-составе и его параметрах мы уже говорили, напомним лишь отдельный, весьма приятный штрих: расписание согласовано и подогнано так, чтобы далее пассажиры из Кинешмы могли воспользоваться и московскими "Ласточками". Такое внимание к заботам простых пассажиров однозначно что-то новенькое в нынешней России…

К – Кинешма! Что-то новенькое, также связанное с Кинешмой, – это уход главы города Александра Пахолкова со своего поста. Новость стала неожиданной для очень и очень многих. С одной стороны, выборы на носу – и что ж, менять коней на переправе? С другой, неужто Пахолков был так невыносимо плох? С третьей – многие кинешемцы не приемлют "пришлых" руководителей, но освободившееся кресло тут же занял другой "варяг" – на этот раз вичужанин Вячеслав Ступин (при почти полной поддержке Кинешемской гордумы). Есть еще и в-четвертых, и в-пятых… Плюс история с сохранением полномочий Пахолкова сверх срока, с которой хочет разобраться и прокуратура… Да, всё это юридически сложно и туманно... И, вполне возможно, дело не только и не столько в приволжском городе и его бывшем руководителе… 

П – Подозрения!  Видимо, бывшим руководителем станет в ближайшее время  достаточно известный в области человек – главный ветеринарный инспектор региона Хосров Абдуллаев. Силовики задержали его утром 28 июля и подозревают в присвоении денег и получении взятки. Причем вместе с ним задержан и коллега – начальник Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных Иван Иванов. В отношении обоих возбуждено уголовное дело. Одним словом, семь лет работы на высоком посту и авторитет профессионала никак не защищают от такого неожиданного поворота событий. Решение принимать, естественно, суду, пока рано делать хоть какие-то выводы, однако довольно давно не потрясали Ивановщину аресты лиц такого уровня. И вот – нате! Что теперь будет со свинками и прочей сельскохозяйственной живностью, которых так оберегал ветеринарный инспектор?

О – Открытие! Многие свинки и другая живность теперь наверняка с ускорением отправятся в рестораны и кафе области, которые открылись с 30 июля в регионе. Но не в качестве посетителей, а в качестве еды для посетителей. Открылись пункты удовлетворения аппетита, разумеется, с ограничениями, само собой, выполняя все жесткие требования по дезинфекции (сами знаете, в связи с чем) – но заработали! За одним столом ныне можно будет собираться без опасений! Правда, группой не более шести человек. Непродовольственные ярмарки и рынки как на открытом воздухе, так и в помещении, также возобновили работу! Пусть там есть пока непонимание, как именно примерять обновки. Пусть есть масса непонятных простым покупателям и продавцам условий. Пусть под угрозой проверок, штрафов и закрытий… Но вот они – явные свидетельства, что жизнь начинает бурлить и продолжаться! Правда, в связи с этими решениями выглядит не совсем логичным запрет на посещения зрителями футбола (а матчем 1 августа с московским "Велесом" ивановский "Текстильщик" дома начинает свою битву в ФНЛ). Но – выражаясь корректно и по-французски, "такова селява", то есть жизнь. Хотя порой жизнь наша напоминает анекдот.

И, кстати, об анекдотах. Вот один из коротких и "для понимающих": "Бывший десантник, а ныне железнодорожник Илья теперь недолюбливает 2 августа..." Если у вас есть друг Илья или знакомые работают на железной дороге, а уж тем более если вы знаете кого-то, кто провел часть своей жизни в голубом берете и тельняшке – не теряйтесь! 2 августа – праздник не только этих замечательных людей, но и ваш! Если, конечно, вы правильно сможете отметить в это воскресенье и Ильин день, и День Воздушно-десантных войск, и День железнодорожника!

Поделиться в социальных сетях