25 апреля 2024 11:26
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область: коронавирус, суды и оградка…

31 октября 2020 08:34 service service

Итоги последней октябрьской недели

Ивановская область: коронавирус, суды и оградка…

Бывают такие циклы жизни, когда "каждое лыко в строку". Всё, что происходит, вписывается и описывает одну картину мира – неважно, страшным оно к тебе поворачивается боком или улыбается фортуной в 38 зубов. В такие дни, недели (редко месяцы) тебе кажется, что всё с этой реальностью понятно. Прекрасна она или отвратительна – неважно, главное – что ясна и однозначна. Но иногда случается ужасное: факты (неважно, какого они масштаба) противоречат друг другу, дергают в разные стороны твой мозг, и ты уже не понимаешь, что хорошо, что плохо, а чего вообще не может быть.

Последняя неделя октября – из таких. И отдельным мазком, оттеняющим некоторую неестественность происходящего, – погода. То ли середины сентября, то ли финала августа, но никак не конца октября в нашей полосе, которую мы знали раньше…

Впрочем, довольно прелюдий. Давайте вспомним кратко самые яркие или характерные события, случившиеся на территории нашей области с 25 по 31 октября, которые вполне могут в будущем послужить историкам для описания жизни Ивановской губернии третьей трети сумасшедшего 2020 года…

В – Вера. На этой неделе случилось то ли неожиданное, то ли долгожданное событие, которое попало в зону внимания даже федеральных СМИ. В общем, наша область вновь прославилась оригинальным образом. Следователи возбудили уголовное дело в отношении старца из Чихачёва. В двух словах обо всей ситуации не рассказать. Кто в курсе – у того уже есть свое мнение, кто нет – постарайтесь составить его самостоятельно (поисковики в помощь!), поскольку вопрос о вере всегда крайне сложен (а нынче, с вестями из Франции, особенно). С одной стороны, взрослый человек вправе верить во что угодно. "И по вере его воздастся ему…" С другой стороны, всевозможные секты действительно имеет смысл рассматривать с точки зрения Уголовного кодекса, когда речь идет о мошенничестве, насилии и, пожалуй, самом неприятном для государства – неуплате налогов и прочих сборов.

В общем, более 30 лет настоятель Свято-Никольского прихода в селе Чихачёво отец Иоанникий (Иван Данилович Ефименко) вел свою деятельность. Со всей России на службы и на встречи со старцем съезжались желающие. Регулярные коммерческие туры привозили толпы страждущих. Некоторые оставались и жили так, как предписывал священник (в том числе, по мнению правоохранительных органов, незаконно дарили ему свое имущество и работали без достойной оплаты). Теперь этой практике и РПЦ, и государство, видимо, настроено положить конец. Хотя до суда, а тем более до приговора ой как далеко. Пока идет проверка. Но сама по себе ситуация интригует.

В – Врачи. Весьма интригует ситуация и с другим судом. 30 октября прошло итоговое заседание суда по делу педиатра Яровиковой. Тут тоже всё запутанно и страшно. И тоже дело обрело общероссийское звучание. По версии родителей и обвинения, врач виновна в "неоказании помощи" восьмилетнему мальчику, который скончался через несколько часов после проведенного ею осмотра на дому. По версии коллег и многих пациентов доктора, в смерти ребенка она виновна быть не может в силу множества причин. У каждого мнения есть заключения экспертов с противоположными выводами. Как закончится дело доктора с 27-летним опытом, сейчас, естественно, угадать невозможно. Но возможно угадать реакцию медицинского сообщества, если врач отправится за решетку. Количество людей, желающих носить белый халат, вновь резко снизится. Как написал один блогер (по совместительству – доктор): "Представьте, что за любую ошибку на работе вы можете сесть в тюрьму. Вы готовы к такому? А врачи теперь будут трудиться в таких условиях". Вопрос: увеличит ли этот суд количество желающих принять клятву Гиппократа?

Д – Доктора. Уже принявших клятву Гиппократа срочно зазывают в штат нового инфекционного госпиталя в Иванове. Требуется около 100 врачей и 400 человек среднего медперсонала. Ждут работников даже из других областей, рассматриваются предложения всех желающих. Заведение строится ударными темпами, однако, учитывая нехватку докторов в уже существующих больницах и поликлиниках, а также информацию, что зарплата в этой сфере продолжает уменьшаться, крайне интересно, сможет ли департамент здравоохранения сформировать необходимый штат сотрудников. На строительство-то деньги есть – разовую субсидию региону выделило из резервного фонда правительство РФ. Примерно 2,6 млрд руб. А вот сколько и откуда возьмутся средства для тех, кто будет там работать, – это на данный момент загадка. Но ведь лечат не стены, и даже не оборудование, а люди, которые умеют в этих стенах правильно обращаться с этим оборудованием.

Д – ДТП. Правильно обращаться даже с таким привычным объектом, как автомобиль, не могут некоторые жители Ивановской области. Не совсем понятно, почему именно, но жители губернии активно обсуждают ДТП на Кохомском шоссе, в котором погибли 4 человека. Утром 25 октября в Иванове автомобиль BMW X3 на высокой скорости врезался в бетонный столб. Смотреть на фото происшествия – ужасно. Машина превратилась в лист бумаги, ее буквально обернуло вокруг столба. Четыре человека погибли на месте. Еще одна девушка в тяжелом состоянии в больнице. Что примечательного в этом не особо примечательном ДТП? Да, количество жертв. А еще то, что за рулем разбившейся машины был молодой человек, который получил год назад водительские права, но ездил без прав, так как летом их лишился. И да, уже подтвердила экспертиза – водитель был пьян. Уголовное дело возбуждено, но наказывать некого – виновник уже привел приговор в исполнение. По высшей мере. Захватив с собой на тот свет еще несколько человек.

Д – Дома и Деньги. Видимо, на тот свет отправятся и многие жители аварийных домов, не дождавшись капитального ремонта своих жилищ. Областная дума приняла закон, по которому дома, физический износ которых превышает 70%, подлежат исключению из региональной программы капремонта. То есть жители 152 многоэтажек напрасно платили несколько лет взносы в Фонд капремонта. Шансов на то, что их жилища будут приводить в порядок, теперь нет. Правда, шансы на то, что они получат уже оплаченное обратно – есть. Если вовремя подсуетятся, напишут заявление, соберут все необходимые документы, то через какое-то время, возможно, деньги к ним вернутся.

Понятны требования федеральных законов. Но понятно и то, что у муниципалитетов нет достаточных средств, чтобы расселить все аварийные дома, предоставляя их обладателям новые жилища. В общем, вырисовывается абсолютно правильный в законодательном плане и абсолютно невыполнимый в реальности тупик. Тупик, в котором жильцы аварийных домов и не вернут свои выкинутые в Фонд капремонта деньги, и не смогут ни на что претендовать, пока их дома не будут признаны непригодными для жилья или (что скорее)... не развалятся. Но тогда это станет чрезвычайной ситуацией. А это уже совсем другая история.

Ч – ЧС. Другая история – ну, или чрезвычайная ситуация – это когда главный по борьбе с коронавирусом в регионе собственно коронавирусом и заболевает. Когда поликлиники временно прекращают диспансеризацию населения. Инфаркт-то и прочие раковые опухоли подождут – чай, не COVID-19. Когда в областном центре устанавливают новые ограждения. С гербом. За 300 000 рублей штука. Согласно дизайн-коду города. Может, и правильно – жизнь, несмотря ни на какие ужасы, продолжается. Но ощущения от этого действия какие-то странные: то ли не вовремя, то ли не об этом сейчас надо, то ли, наоборот, надо восхититься беспримерной стойкостью и оптимизмом заказывающих эти работы... то ли, как я, впасть в ступор.

Поэтому нет никакого вывода. И праздники вспоминать не хочется. Есть ощущение, что ты Алиса в Зазеркалье, но от тебя ничего не зависит, а жизнь в причудливом лабиринте непонятных решений сверху становится с каждым днем всё непонятнее. Или, как говаривала сама Алиса, "всё чудесатее и чудесатее…"

 
 
Теги: коронавирус религия жилье здоровье ЖКХ происшествия общество культура