Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: быть первым!

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Weerapat Kiatdumrong

Всё когда-то бывает впервые. Этим оно и примечательно! Первая пятерка в дневнике. Первый шаг твоего ребенка. Первый заработанный миллион… Если у человека были в жизни эти "первые", скорее всего, он о них помнит и, вполне вероятно, даже любит рассказывать… Бывает, конечно, и другие "первые". О которых рассказывать не хотят и вспоминать не любят (только окружающие, бывает, напоминают ехидно). Первый "отца завтра в школу!". Первый "где ж я вчера так напился-то?!" Первый "не переживай, со всеми мужчинами бывает…".

В общем, так сложились события в нашем крае, что тянет обсудить эти (такие разные, но в чем-то похожие) "первые разы". Возможно, не все они были такими уж первыми, но попали на суд широких народных масс, пожалуй, впервые. Да еще и сконцентрировались именно на этой неделе. Впрочем, даже если все описываемые события случались уже многократно, их яркость и необычность подкупает. Так давайте зафиксируем это хотя бы в нашем традиционном обзоре.

А – Анекдот. Реалии нынешнего времени таковы, что если ты не представлен в интернет-пространстве, считай, тебя просто нет. Поэтому у любой мало-мальски стоящей организации есть свой сайт. Разумеется, есть он и у такого серьезного органа, как городская дума Кинешмы. И вот на нем-то обнаружились ссылки на порноресурс. Мы искренне верим, что ссылки эти дали не сами депутаты. И не коварные поисковики автоматически привязали партийную принадлежность народных избранников к непотребным изображениям гражданок с низкой социальной ответственностью. Что именно произошло, сейчас пытается установить внутренняя проверка. Отметим лишь, что, пожалуй, впервые за всё время существования на сайте Кинешемской гордумы было зарегистрировано такое количество пользователей – чуть ли не в 200 раз больше, чем обычно. Так, может, перед нами нестандартный маркетинговый ход? Ну или слуги народа действительно пытаются понять интересы своих избирателей? Хотя и немного стесняются этого. Но, нам представляется, стесняться нечего. Если злобные хакеры взломали страничку гордумы – что ж, они и официальный сайт Пентагона, бывает, потрошат. Если нерадивые сотрудники небрежно стукнули не на те клавиши – тоже не беда, они же не на пульте управления "Тополем-М" кнопки нажали. Да даже если это была чья-то шутка или шалость… Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

А – Анекдот-2! Шутки про нечистых на руку гаишников, оказывается, имеют под собой реальную основу! Об этом на полном серьезе заявил такой не любящий шутить орган, как областная прокуратура. Она проверила региональную УГИБДД на исполнение закона "О противодействии коррупции" и, видимо, пришла в ужас. О чем и заявила на всю Ивановскую. Выяснилось, что десять полицейских занизили свои доходы почти на миллион рублей (в общей сумме). Обнаружились также сотрудники, скрывающие свою недвижимость, и вообще нарушений этого плана выявлено более 130! Отметим, что проказа разъела не только центральный аппарат. Прокуроры нашли нарушения в отделениях УГИБДД в семи районах губернии! Тут остается только развести руками и задуматься: впервые у стольких гаишников неладно с соблюдением закона или впервые контролирующий орган не смог это держать в тайне и сделал сведения общенародным достоянием? И очень интересно также, чем закончится это громкое заявление? Вот те 130 "нарушений", а точнее, люди, их совершившие, они все с позором уйдут из органов? Или суровая рука правосудия не оставит их в покое и накажет по всей строгости закона штрафами, а то и реальными сроками? Или эти "провинившиеся" "исправят нарушения", скажут, "ну, ошибочка вышла" и продолжат свою службу? Вы как полагаете, какой вариант реальнее?

В – Власть! Абсолютно реален теперь вариант, что утром (до 9:00) вы не сможете в общественном транспорте отыскать ни одного чиновника! Поскольку решено, что все ивановские госучреждения будут работать только с 10 утра. И не потому, что работники органов власти ленятся. Эта мера нужна, чтобы снизить количество людей в транспорте в часы пик. Согласны, идея вполне здравая, но явно требует творческого развития и продолжения. Пока еще идут каникулы (их власти продлили еще на неделю), но точно уверены, что и школьники, и студенты, и педагоги поддержат решение учиться с 11:00. Так потоки в транспорте будут разведены еще больше! Предприятиям в целом всё равно, во сколько начинать трудовые подвиги, поэтому они могут приступать к работе с 12:00. В общем, поскольку в сутках 24 часа, развести ровным слоем все потоки людей по времени не станет какой-то невыполнимой задачей. Учитывая, что самую несознательную и занимающую общественный транспорт категорию граждан (те, что 65+) уже изолировали по домам. Не совсем понятно, как справятся с "разнесенным потоком" перевозчики, но согласитесь, это уже вопрос второго плана. И почему начали с чиновников – тоже понятно, они люди ответственные, поручение должны выполнить.

Н – Неблагоустройство! Правда, в невыполнении поручения на неделе уличили одного довольно крупного чиновника прямо на камеры, в присутствии СМИ и общественности. Не припоминается такого, чтобы, уже приехав в район в сопровождении большой свиты и журналистов, глава области не просто "выявил отдельные недостатки", а категорически отказался "принимать работу" и высказал ответственному лицу свое недовольство. А именно это и произошло в Шуе. Губернатор С.С. Воскресенский не принял благоустройство площади Революции и заявил главе Шуи Наталье Корягиной: "Объект не готов от слова "совсем". Здесь нечего принимать. Прежде чем что-то говорить и обещать, думайте три раза. Я вас всех научу отвечать за свои слова". Вполне возможно, теперь площадь будет благоустроена должным образом, выделенные на нее миллионы не исчезнут и благодарные шуяне будут с наслаждением гулять по этому великолепному объекту в центре города… Остается, правда, вопрос: а на остальных объектах благоустройства и у остальных глав районов всё отлично? Ну, видимо, все-таки так звезды сошлись. Будем полагать, что всё идет в соответствии с древней китайской мудростью "Путь в тысячу ли начинается с первого шага". Это же первый шаг? 

Т – Торговля! Вполне как первый (и довольно крупный) шаг можно оценить и то, что ивановцы возглавили рейтинг лучших продавцов на Wildberries. А точнее – производители нашей губернии по итогам девяти месяцев работы этой интернет-площадки оказались третьими по размеру торговли (5,1 млрд руб.) и первыми по темпам роста продаж (+276% от прошлого года). Пока торговля в реальности из-за коронавируса переживает тяжелые времена, виртуальная торговля стремительно развивается – и у родного края есть шанс неплохо закрепиться на рынке именно в этом статусе. Тем более что власти региона оказывают посильное содействие всем заинтересованным предприятиям – обучение, консультации, помощь в оформлении и даже финансовую поддержку.

Быть первым хоть в чем-то – это как минимум непросто. Иногда страшно, часто – опасно, порой – смешно. Но без "первых" не было бы "вторых" и последующих. Кто-то что-то когда-то начинает – и потом, спустя какое-то время это становится нормальным, привычным и обыденным.