Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: "Когда часы 12 бьют!" или "А кого бьют часы"

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Markéta Machová

Новый год – великий праздник. По его поводу, прямо скажем, споров немного. В основном все быстро приходят к единому знаменателю: в этом чудесном мероприятии прекрасно все: волшебные мандарины, свежий запах украшенных хвойных лап, подмигивающие гирлянды, загадочный Дед Мороз… А главное, четкое представление, что всё будет хорошо. Даже так – всё просто и незыблемо: подарки под елкой, шампанское под куранты, бенгальские огоньки в руках... Ощущение детства в котором, конечно, есть проблемы и сложности, но они наверняка скоро решатся (взрослые-то для чего-то нужны, а?), где очевидно, что такое хорошо и что такое плохо, где утром просыпаешься, а впереди у тебя целый огромный день с открытиями, хорошими играми и увлекательными приключениями.

Декабрь, естественно, располагает к новогодним предчувствиям. А вообще, есть  ощущение, что многие бы очень хотели постоянно жить в декабре – не в том, где холодно, нестабильно и годовой отчет не сводится, а где все просто, понятно и скоро тебя ждет лучший в мире праздник. Разнообразные события, которые произошли в Ивановской области за последнюю неделю, как-то подталкивают к этому коварному выводу.

День в день с наступившей календарной зимой область завалило снегом. Что, в общем-то, довольно логично несмотря на все слухи о глобальном потеплении. Самое радостное в этом была весть об ивановских коммунальщиках, которые оперативно и бодро отрапортовали, что уже вступили в ежегодную битву со стихией. И, судя по их отчету, и отсутствию снега на улицах 2 декабря победили. Как говорилось в сообщении, ночью со среды на четверг машины вывезли 180 кубов снега с центральных улиц. Какое-то волшебное количество спецтехники — а именно 33 снегоуборочные машины муниципального унитарного предприятия — промели дороги города, а также обработали спуски, подъемы и тротуары. Прекрасное впечатление от блестящей работы несколько смазала погода – наступившая в четверг оттепель превратила недовывезенный снег в лужи и не дала шансов удостовериться горожанам насколько хорошо теперь будет чиститься областной центр. Впрочем упорный снег возвращается, вскоре уже можно будет сравнить лучезарные рапорты ивановских коммунальщиков о готовности сражаться с осадками и реальное состояние дорог и тротуаров. Впрочем, можно же в предновогодье верить в сказку? Безусловно! Можно даже сказать, что не можно, а нужно верить!

Более того, Новый год власти (видимо, бессознательно) стремятся приблизить как только могут. В этом году облцентр стал готовиться к празднику раньше обычного: начали вовсю украшать улицы и проспекты, первый зеленохвойный символ зимних торжеств водружен на набережной Уводи уже 22 ноября, а скоро появится и главная городская елка. Кстати, сюрприз - в этом году она переедет в сквер мастеров, к цирку, там же пройдут основные праздничные гулянья. И вместо традиционных ивановских "огурцов" на пушистой красавице будут новые украшения, которые изготовит местная компания (как пообещал мэр). Кроме того, организаторы обещают специальный подарок – символ наступающего года, полигональную скульптуру тигра в полный рост. Все же знают, в праздничной суете и хлопотах как-то забывается рутина и ежедневные хлопоты. К тому же в любой момент можно обидеться и сказать кому-нибудь особо назойливому "Ну чего ты сейчас об этом! Не порть праздник! Вот уж отгуляем, а потом и дела будем разгребать…" И это правильно. Не все же время о делах думать. Надо и отдыхать.

Отдыхать с чувством выполненного долга могут лица, руководящие областной экономикой, а также ответственные за трудоустройство граждан. По их опубликованным на днях подсчетам, за 2021 г. самозанятых в регионе стало вдвое больше. Теперь в таком статусе пребывают более 18 000 человек. Весть, по оценке чиновников, явно благая, более того имеет огромное количество плюсов. Во-первых, ответственным не надо мучиться, создавать какие-то там производства и рабочие места на них. Во-вторых, не надо на эти рабочие места находить (а то, не дай бог, еще и учить!) каких-то работников. В-третьих, самозанятые за свою самозанимающую деятельность еще и налоги платят. А в-четвертых, все это вкупе четко сигнализирует о том, что граждане наконец-то поняли: "не надо рассчитывать на кого-то, пора самим устраивать свою судьбу". Ну о том, что потерявшие надежду на власть и понявшие кое-что про свое будущее могут прийти и к ряду других выводов, думать пока, видимо, особо не хочется. И в конце концов, цифра в 18 тыщ для почти милионного населения области все-таки не особо значительная. Вот если дело пойдет тем же темпом, то есть в следующем году самозанятых станет 36 тыщ, а через пять лет перевалит за половину проживающих в регионе – тогда придет время поразмыслить обстоятельней. А пока это всего-навсего милые и приятные цифры для всяческих отчетов. Под новый год надо же годовые отчеты составлять. КРОСИВЫЕ…

Вот, кстати, еще обнадеживающие данные — господдержка фермеров в регионе выросла в четыре раза за последние четыре года. И в 2021 г. составила чуть более 110 млн руб. Желающие могут порадоваться за аграриев, которым по самым разным линиям оказывают всевозможную помощь – и гранты выделяют, и субсидируют, и даже открыли специальную "Школу", где всех желающих обучают навыкам ведения хозяйства на селе. Можно еще больше порадоваться за этих тружеников и их явно налаживающуюся жизнь, а также вспомнить, что прошлый год стал для области рекордным по сбору урожая… Но и  осознать, что несмотря на очевидно увеличившуюся поддержку, в этом году фермеры вырастили своей продукции значительно меньше. Видимо, нужно сельское хозяйство дальше реформировать, помогать ему и развивать. Есть еще над чем работать.

Вот над чем точно надо работать – и давно! – так это над общественным транспортом. Честь и хвала тем отважным людям, которые решились-таки на серьезную перестройку всей системы. После того, как на специальном портале были опубликованы предложения специалистов и жителям предложили высказываться, за весьма короткое время жители высказались довольно много и так энергично, что пришлось в экстренном порядке собирать представителей общественности на встречу с губернатором, где он дал ряд пояснений по предложенному. В процессе беседы выяснилось, что специалисты представили пока "черновик", который с учетом мнений граждан как раз и "отрихтуют". К тому же пугающие многих многочисленные пересадки, по словам ответственного чиновника Дмитрия Вавринчука, будет хоть и ограничены по времени, но бесплатны. В общем, где не хватает длины маршрута – вытянут. Если не хотят жители менять нумерацию – менять не будут. А самое главное, в общественном транспорте исчезнет хамство водителей и контролеров, машины все будут чистые и удобные, ездить они будут безопасно и четко по графику. Вообще же с введением новой схемы движения грязные и разбитые маршрутки будут заменены на низкопольные современные троллейбусы и автобусы, которые будут ходить с интервалом 5–10 минут с 5:00 до 24:00. И между прочим, все это будет в самое ближайшее время! До Нового года-то уж рукой подать!

Так что, прислушиваясь к такому привычному и родному бою курантов в праздничную ночь, поднимите искрящееся шампанское за постоянное и неуклонное развитие Ивановского края, за его прекрасное будущее, ощутите в сердце гордость за свершения своей малой родины, будьте настоящим патриотом. Хотя бы новогодним…

 

Поделиться в социальных сетях