Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: яйца, Вяльбе и Тату. Или нас не догонят!

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: anncapictures

Вот как так получается?! Бывают недели, когда шаришь-шаришь взглядом по всем событиям, произошедшим в отчетный период на территории любимой богоспасаемой губернии – и ничего не трогает твоего грубого сердца. Нет, формально все есть – и грандиозные свершения присутствуют, и трудовые подвиги в наличии, и пара-тройка отчаянных геройств, и даже несколько милых чудачеств прилагаются. Имеются также в необходимых дозах житейские проблемы и их преодоление, охвачены пристальным вниманием и областной центр, и дальние окрестности, общероссийской повестке тоже все вполне соответствует – и в тренде, и в звучании, тематика новостей на уровне и в ассортименте. Не хуже других краев и губерний. Но, как писал Аркадий Гайдар: "и все бы хорошо, да что-то нехорошо.…" Не отзывается душа обозревателя ни на геройства, ни на странности, не трогают ее свершения и подвиги жителей родной области. И не подымается перо… (Ну, тут метафора, конечно, не скажешь же: "пальцы не прыгают по клавиатуре ноутбука…").

Но бывают и совсем иные недели. Такие недели, когда минимум каждая вторая новость вызывает кучу эмоций. Когда, собственно, никакого комментария к новости и невозможно добавить, настолько сама по себе она выразительна и говоряща (правда, "Sapienti sat", как высказывались древние…). Когда одно только перечисление известий и их сопоставление – сюжет и для комедии, и для трагедии одновременно. Впрочем, возможно, так представляется только одному обозревателю. Что ж, давайте вместе окинем взглядом несколько выдающихся событий Ивановского края на неделе с 26 апреля по 2 мая.

Д – ДЕТСТВО!  Вообще, конечно, такое случалось во все времена. Дети на то и дети, что порой не могут на словах и мирно решать свои конфликты, и доводят дело до "кулачков". Но то, что в Заволжске четвероклассники чуть не задушили сверстника – это уже перебор. По предварительным данным, 29 апреля по пути из школы двое мальчиков напали на одноклассника, несколько раз ударили его по лицу, а затем душили. Пострадавший выжил, теперь в больнице, а следователи проводят проверку данного печального инцидента. В событии поражает даже не сам факт потасовки – ну, кто в детстве не бился с обидчиком "до первой крови"?, – а именно то, что ребенка сознательно душили до потери сознания. Это влияние компьютерных игр или боевиков? Общего взвинченного настроения общества? Нынешнего тренда не бросать дело на половине пути, а доводить до логического финала? Непонятно.

Кстати, следователи занимаются и другим избиением – в Наволоках в конце марта. Там стороны были постарше, не душили, но били покрепче, и при этом тоже в тренде – еще и снимали происходящее на телефон, а потом выложили в интернет. Не, ну а как иначе? Нынче, если не "заснял" и не выложил в интернет, считай, и не было ничего. С другой стороны, такое поведение, конечно, очень упрощает разбирательство для правоохранительных органов – и никаких следственных экспериментов не надо, и свидетелей. Камера уже все зафиксировала. Отсматривай себе на работе соцсети и выбирай, кого и за что привлекать к ответственности.   

Д – ДЕНЬГИ БУХГАЛТЕРСКИЕ! Как решила по поводу ответственности в финансовых нарушениях Ивановская
контрольно-счетная палата. Аж на 5 млрд руб. КСП выявила их по результатам проверок за прошлый год. Это, между прочим, в пять раз больше, чем годом ранее. О чем говорит этот факт? Что растет быстрее? Мастерство контролеров или непрофессионализм бухгалтеров, которые, выражаясь официальным языком, "допускали финансовые нарушения"? Спешим успокоить взволнованных граждан, на 4,5 млрд ошибок исправлено. Ну, где-то не так бухгалтера запятые поставили, не совсем по той статье перевели, в отчетности не так фамилию написали или еще какие неточности допустили – в целом пустяки, дело-то житейское, как говаривал Карлсон. Несколько настораживает, конечно, весомый объем этих погрешностей. А ведь это еще не всех бухгалтеров проверили! К тому же, помимо этих весьма прискорбных, но вполне объяснимых пяти миллиардов, выявлено нецелевое использование бюджетных средств еще на полмиллиарда (в девять раз больше, чем в прошлом году). И вот тут уже речи о случайной описке нет, это сознательные действия. Правда, депутаты облдумы, которым рисовал сию печальную картину глава КСП, отнеслись к проблеме с пониманием: "Здесь воровства нет, надо просто учить бухгалтеров", – заметил Анатолий Буров. И народные избранники предложили департаменту финансов помочь бухгалтерам в повышении квалификации, организовав соответствующее обучение. Ну, в общем да, не хватает области грамотных финансовых работников. Хотя, по всей видимости, проблема не только с бухгалтерами – решения-то принимают руководители организаций, которым порой не до "мелочей" типа соблюдения норм и законов. Так что кого больше не хватает, бухгалтеров или грамотных управленцев? – это еще вопрос.

Н – НЕХВАТКА! Но гораздо больше области не хватает врачей и рабочих! Вакансий бухгалтеров и директоров, независимо от степени их компетентности, все-таки не так уж много, а вот с кем вообще проблема – так это с медицинскими профессионалами и самыми простыми грузчиками, комплектовщиками, слесарями и разнорабочими. Еще в ноябре прошлого года глава облздрава Артур Фокин признавал, что в первичном звене во взрослых поликлиниках не хватает почти половины специалистов. А вообще, по данным службы занятости на нынешний момент ивановскому здравоохранению не хватает 1200 сотрудников. Учитывая, что в области действует и профильный ВУЗ, и соответствующие колледжи имеются, просто поразительно. Куда все их выпускники деваются? А что ж тогда творится на территориях, где нет таких обучающих учреждений? Или они живут тем, что сманивают ивановских выпускников? Впрочем, понятно, что говорить о нехватке врачей и медсестер можно только озвучивая параллельно уровень их зарплаты… Ну, а если не упоминать о зарплате, то приходится просто констатировать: "ну не хотят работать люди!".

Р – РАБОТА! Но многие не просто хотят работать, но и будут, невзирая ни на какие решения и рекомендации! Как известно, президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками в 2021 г. То есть период отдыха россиян должен продлиться с 1 по 10 мая включительно. Однако, как выяснилось, с 4 по 7 мая будет работать почти половина российских компаний. Ивановские работодатели – в общероссийском тренде и многие из них тоже не думают останавливаться. Может, их работники и хотели бы похалявить подольше, однако работодатели (особенно предприниматели), и без того больно прихлопнутые коронарирусным кризисом, не видят возможности сейчас особенно расслабляться. И даже наоборот – считают, что давно пора напрячься.

Ш – ШОК! Пора напрячься как местной элите, так и ивановским избирателям. Новыми красками внезапно заиграла тускловатая политическая палитра. О своем желании побороться за пост депутата Государственной Думы от Ивановской области внезапно заявили две яркие дамы – Юлия Волкова и Елена Вяльбе. Для тех, кто плохо запоминает фамилии, Юля – это солистка группы "Тату", а Елена – именитая лыжница, трехкратная Олимпийская чемпионка. Бывшая профессиональная лесбиянка и певица ртом, а также бывшая спортсменка, несомненно, должны добавить драйва и шумихи избирательной кампании в губернии. Заявления они уже подали, ну, а как будут убеждать голосовать за себя – увидим. Некоторые эксперты полагают, что это всего-навсего эффектный ход политтехнологов, чтобы привлечь увядшее внимание жителей области к сентябрьским выборам. Кое-кто полагает, что это серьезная попытка губернии "зазвучать" на федеральном, а может, даже и на международном уровне в СМИ (как ни крути, а обе претендентки "засвечены" в мировом масштабе и вполне возможно, заставят говорить о себе – в привязке к области и такому неординарному поступку). К сожалению, большинство полагает, что ничто не заставит эти громкие имена реально работать в Госдуме на область – даже если милые дамы туда будут выбраны. Впрочем, такой исход представляется специалистам маловероятным, тут даже "фишка", мол, "город невест" в парламенте представляют женщины – не поможет. Хотя, все в этом мире возможно… Предположим, надоели Елене Вяльбе лыжи и хочет она получить в свои крепкие руки реальные политические вожжи, выйти на новый уровень руководства. Или Юля Волкова, соскучившись за десятилетие забвения, мечтает выскочить под софиты а хоть бы и политической сцены – и поставленным голосом озвучить мощные заявления, типа "Нас не догонят!". Почему нет? Главное в этом вопросе – чтоб были яйца (метафорически, конечно)!

Я – ЯЙЦА! "Терпение, спокойствие, сейчас они появятся!" (С) Яйца в Ивановской области всегда имелись (один только "Ивановский бройлер" можно вспомнить), а теперь они приобретают новый, гораздо бОльший размер и масштаб. И это уже – не метафора! Холуйские художницы расписали яйцо в человеческий рост. Как вы сами понимаете – не страусиное и не крокодилье. Расписанный объект – из пенопласта, но, несмотря на свою легкость, является весомым подарком всем православным области, поскольку подготовлен, естественно, к Пасхе. Справлялись с яйцом сразу пять художниц, внесли много новшеств в подходе к яйцу. Раскрашенное акриловыми красками, устойчивыми к дождю и выгоранию на солнце, яйцо будет стоять на территории храма в Холуе. Пытаться разбить его не стоит. Авторы надеются, что для нового пасхального "арт-объекта" нынешний праздник не станет последним: после пасхальной недели яйцо будет храниться до следующего года в художественной мастерской. Ну, а разобьет его какая-нибудь сказочная мышка, в Холуе и новое яйцо покрасят, еще больше и пуще прежнего!

Так и живем…

Поделиться в социальных сетях