19 августа 2025 02:09
Погода
°
Погода
18+

Администрация снимет квартиры жителям коляновского дома

31 января 2020 15:06 Ксения Кабанова

Чтобы получать деньги, жителям нужно найти подходящее для аренды жилье и заявить об этом в райадминистрацию. Заявления принимаются  по адресу: улица Постышева, 46, кабинет 18, по будням с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Срок подачи – с 31 января по 20 февраля.

Как рассказал Известно.ру начальник управления общественной и информационной политики администрации Ивановского района Дмитрий Квашнин, дом № 17а на улице Загородной в деревне Коляново однозначно будет расселен, так как в прошлом году был признан аварийным. Свободного жилья в Ивановском районе нет, пока жителей отправляют на съемные квартиры, а затем им выдадут деньги, необходимые для покупки новых квартир. Сколько будет длиться срок аренды, пока неясно. Жителям аварийного дома в селе Михалево, оказавшимся в похожей ситуации, чиновники оплачивали съём квартир в течение года. Примерно на этот срок администрация рассчитывает и сейчас.

Точную сумму, которую район может платить каждой семье, Дмитрий Квашнин не назвал, ссылаясь на то, что от жителей не поступило пока ни одного заявления. Но, по его словам, администрация рассчитывает выдавать за съём около 13 000 руб. в месяц за "двушку" в спальных районах Иванова. Такова, по словам Квашнина, средняя стоимость аренды квартиры.

Специалист по аренде квартир ивановского риелторского агентства "Дельта Риэлти" Виорика Брагуца подтвердила эту стоимость. "Аренда меблированной квартиры с техникой в спальных районах города начинается в среднем от 9000-10 000 руб. за "однушку" без коммунальных платежей, – рассказала Виорика. – "Двушка" обойдется в 11 000-12 000, "трешка" – в 12 000-13 000. Если брать пустые квартиры, без мебели, то от цен нужно отнять порядка 2000. Коммунальные услуги стоят от 3000 до 6000 руб. в месяц в зависимости от площади".

Коляновский "дом на курьих ножках" представляет собой строение каркасного типа. Он был одним из первых домов по программе переселения граждан из аварийного жилья и заселен в 2013 г. Уже через шесть месяцев после заселения люди стали жаловаться на протечку потолков, стены, которые рушатся, неполадки газового оборудования. На первых этажах дома люди, спасаясь от холода и сквозняков, закрывали дыры в стенах одеялами.

Экспертиза обнаружила наличие дефектов конструкций и инженерных систем, дом не отвечает требованиям законодательства о пожарной безопасности. По мнению экспертов, жилища такой конструкции не должны быть выше двух этажей, а в этом доме их три. Общероссийский народный фронт внес этот объект в свой реестр новых аварийных домов и заявил, что переселять людей в такое жилье изначально было нельзя. В 2018 г. экспертиза признала дом ограниченно пригодным для проживания, в 2019-м – уже однозначно аварийным.

Теги: жилье ЖКХ