Ивановцы в понедельник, 21 декабря, смогут увидеть очень редкое астрономическое событие: планеты-гиганты Юпитер и Сатурн визуально соединятся. Такое сверхблизкое по астрономическим меркам соединение происходит раз в восемь столетий. Об этом Известно.ру рассказал ивановский астроном, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков. Сатурн для наблюдателей с Земли буквально на глазах "утонет" в лучах более яркого Юпитера.
По словам астронома, обе планеты отчетливо видны по вечерам – они расположены довольно низко над юго-западным горизонтом. С каждым днем они всё ближе друг к другу, но не столкнутся. Сатурн гораздо дальше от Земли, чем Юпитер, они сейчас в обозреваемом пространстве двигаются в одном направлении.
"21 декабря случится очень редкое событие: соединение этих планет. Эти соединения происходят каждые 20 лет, но обычно планеты визуально разделяет некоторое расстояние. В этот же раз соединение будет сверхблизкое: они даже поместятся вдвоем в поле зрения телескопа, между ними будет всего шесть угловых минут, то есть 1/5 видимого поперечника Луны", – пояснил собеседник. Такое событие в последний раз люди могли наблюдать в начале XIII века.
По словам астронома, при условии безоблачной погоды в Ивановской области в хороший бинокль или телескоп картинка редчайшего небесного явления будет очень красивой. Рядом с полосатым диском Юпитера можно будет увидеть четыре его крупных, так называемых галилеевых спутника, а у Сатурна наблюдатели различат кольца и крупный спутник Титан.
Как пишет сообщество "Астрономия и метеорология в Ивановской области" в "ВКонтакте", следующее сближение Юпитера и Сатурна произойдет в сентябре 2080 г. – к ним в компанию вклинится и Марс. Однако это будет "рядовое" соединение.
Известно.ру писал, что в апреле ивановцы наблюдали за полетом астероида, 11 августа – звездный дождь Персеиды, в начале сентября любовались "кукурузной" Луной, в конце октября на Хэллоуин видели голубую Луну, в ноябре посмотрели "звездный дождь" и пять планет.
Энтузиасты-любители астрономии планируют, что весной 2021 г. можно будет через большой ивановский телескоп смотреть на звезды.