16 мая 2025 13:22
Погода
°
Погода
18+

Центробанк допустил к работе 11 ивановских ломбардов

27 июля 2021 13:57 Лилия Сухарева

Допуск на финансовый рынок после введения новых правил Центробанка получили 11 ивановских ломбардов, сообщает пресс-служба ЦБ по Ивановской области. Они имеют специальный значок в поиске "Яндекса".  

"С 10 июля ломбарды работают по новым правилам: договор займа и залоговый билет объединены в один документ. При этом залоговый билет содержит таблицу индивидуальных условий договора, информацию о заложенной вещи, данные о правах заемщика на заложенную вещь", – цитирует пресс-служба слова заместителя управляющего Ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского.

Статус ломбарда утратили три организации в Иванове и по одной – в Кинешме и Приволжске. Они должны убрать из своих полного и сокращенного наименований слово "ломбард". Они могут принимать платежи по ранее заключенным договорам, обращать взыскание на заложенное имущество, но не имеют права принимать ценные вещи.

"В поисковой выдаче "Яндекса" легальных участников ломбардного рынка теперь отмечают специальным знаком – рядом с названием стоит синий кружок с галочкой и надписью "ЦБ РФ", – уточняет пресс-служба.

Проверить наличие ломбарда в реестре и в каком статусе он работает можно также на сайте Банка России.

Ранее Известно.ру писал, что с 11 января 2021 г. ломбарды должны были пройти новую процедуру допуска на финансовый рынок, подав пакет документов в Банк России. В результате, по данным на апрель, в государственный реестр не смогли попасть шесть из 15 действующих ломбардов. С временными ограничениями вынужденно работали  приволжский ломбард "Мидас", а также ивановские "Ломбард 37", "Топаз", "Стиль", "Свик" и "Карактив-ломбард". Удержаться на рынке и продолжить работать удалось только двум из них – "Ломбард 37", "Топаз".

Тенденция к постепенному сокращению числа ломбардов характерна для всех регионов России: сказывается развитие микрофинансовых организаций, с которыми приходится конкурировать традиционным ломбардам, и возрастающие требования со стороны федерального законодательства. 

Ранее представители ломбардов рассказывали Известно.ру, что во время коронавируса люди стали еще бережнее относиться к имуществу и реже брать деньги под залог. Чаще всего ивановцы берут в долг у ломбардов суммы около 10 000 руб. на один месяц под залог ювелирных изделий. Более 80% ценных вещей ивановцы выкупают.

Теги: деньги деньги регулирование благоустройство спорт происшествия общество экономика