17 июля 2024 13:49
Погода
°
Погода
18+

Губернатор Воскресенский встретился с потомками мецената Бурылина

16 февраля 2022 11:35 Ирина Бирюкова

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский накануне 170-летия со дня рождения известного ивановского фабриканта Дмитрия Бурылина встретился с его потомками и обсудил вопросы сохранения памяти о меценате, пишет пресс-служба областного правительства на официальном сайте. В среду, 16 февраля, в музее им. Бурылина открылась выставка "Я надеюсь, что это пригодится...", мероприятия в честь значимой даты будут идти в Иванове весь год.

На встречу с губернатором приехали правнуки Дмитрия Бурылина Людмила Вопилова из Шуи, Борис Яковлев и внучатая племянница Елена Красавина из Москвы. Вместе они посмотрели выставку в музее и пообщались за чашкой чая с ивановскими краеведами.

"В последнее время многое делается для сохранения русской истории, русской культуры, для воспитания людей – это имеет большое значение. Я много поездил по стране как сотрудник телевидения и вижу, что в Иванове очень многое делается, не только в этом музее, во всех, которые есть в Ивановской области. Это хорошее, благое дело", – цитирует пресс-служба Бориса Яковлева. 

Он отметил, что благодаря "Ласточке" ему удается раз в год, а иногда и чаще посещать родину своего предка. Также он поблагодарил губернатора и руководство Ивановского историко-краеведческого музея им. Бурылина за вклад в сохранение истории о его прадеде.

Глава региона рассказал потомкам Бурылина, что в Иванове в 2020 г. краеведы переиздали учебник "Ивановский край в истории Отечества" для девятиклассников про известных людей области, в том числе про фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина. "Надо понимать свои корни, понимать, как мы стали такими, какие есть сейчас", – сказал глава региона.

Также Воскресенский отметил высокий вклад мецената в становление высшего образования в Ивановской области и посоветовал вузам уделять больше внимания истории его становления. Участник встречи, ивановский краевед Кирилл Балдин предложил начать просветительскую работу на сайтах вузов, где есть специальные разделы об истории ивановских университетов и академий.

Кроме того, Станислав Воскресенский рассказал семье Бурылина о предстоящих преобразованиях Большой Ивановской мануфактуры (БИМ), с которой семья напрямую была связана: брат Дмитрия Бурылина Николай стал владельцем фабрики в 1872 г. после женитьбы на наследнице Надежде Куваевой.

"На территории БИМа мы хотим создать студенческий кампус мирового уровня при поддержке Министерства образования и науки", – отметил губернатор. 

Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, общественный деятель Иваново-Вознесенска к. XIX – н. XX в., всю жизнь посвятивший сбору коллекции редкостей и древностей, которая стала основой для музея в Иванове и известных музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Теги: история право происшествия досуг общество культура