30 января 2023 15:39
Погода
°

В Иванове коммунальщики прочищают ливневки, не дожидаясь потопа

17 февраля 2022 11:57 Ирина Берегова

Коммунальщики начали вскрывать ливнеприемники и прочищать ливневую канализацию в Иванове, в этом году к работам они приступили на две недели раньше из-за завалов снега на улицах и опасности подтопления городских дорог. К концу марта  специалисты прочистят 350 городских ливневых колодцев, сообщает пресс-служба администрации г. Иваново.

"По поручению главы областного центра Владимира Шарыпова, МУП "САЖХ города Иваново" с 14 февраля начал вести работы по освобождению ливневых каналов от снежных масс и льда, а также прочищать решетки дождеприемников от мусора", – пишет сайт мэрии.

Список наиболее подтапливаемых территорий включает 46 улиц, следует из постановления мэрии. Во главе списка ул. Лежневская на участке от пр. Текстильщиков до ул. Смирнова, пл. Пушкина и пл. Вокзальной.

В первую очередь прочистка ливневки идет в местах возможных подтоплений – на пр. Текстильщиков и Строителей, ул. Куконковых и Лежневской. В среднем за смену коммунальщики вскрывают до 15–20 ливнеприемников, к марту – времени активного таяния снега – специалисты планируют очистить 350 колодцев.

Согласно документу мэрии о противопаводковых мероприятиях в 2022 г., до 25 марта коммунальщики должны "обеспечить выполнение работ по вскрытию и очистке ливнеприемных колодцев и водопропускных труб от снега и льда, отвода талых вод от дорожного полотна и обочин на низменных участках; русел малых мостов; удаление снега и льда от свай деревянно-балочных мостов на автомобильных дорогах".

По информации пресс-службы мэрии, к вскрытию ливнеприемников в прошлые годы коммунальщики приступали в конце февраля. Специалисты не исключили повторной расчистки ливневок в этом году, поскольку в ближайшие недели ожидают осадки в виде снега.

С начала сезона до середины февраля коммунальные службы вывезли из Иванова 112 090 кубометров снега, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

"На работах по расчистке ливнеприемников задействованы бригада из нескольких человек и техника – экскаватор-погрузчик, самосвал, если количество снежных масс требует их вывоза. Также в строй запущены илососные и каналопромывочные машины. Первые при необходимости откачивают воду с мусором и взвесью, вторые – водой под давлением размывают пробки изо льда и мусора", – цитирует пресс-служба слова специалиста муниципального унитарного предприятия "САЖХ города Иваново". 

Из мест подтоплений, не оборудованных ливневой канализацией, периодически вывозят снег в течение зимнего сезона, уточняет мэрия.

Известно.ру писал, что в середине декабря в Иванове и Кинешме заработали горячие линии по чистке снега на улицах и дорогах. После вмешательства губернатора Воскресенского коммунальные службы в Ивановской области стали чистить улицы муниципалитетов круглосуточно. 

Певец Дима Билан оценил креатив ивановского блогера Ксении Селезнёвой по поводу нечищенных от снега улиц Иванова.

Теги: образование история дороги благоустройство ЖКХ досуг общество общество культура