1 июня 2023 15:31
Погода
°
Погода

Почти 80% россиян после COVID-19 перенесли постковидный синдром

18 февраля 2022 07:07 Марина Москалева

79% россиян, перенесших COVID-19, столкнулись с постковидным синдромом. Чаще всего речь шла о нарушении вкусов и запахов. Об этом со ссылкой на результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщают в пятницу, 18 февраля, "Ведомости".  

"У 49% россиян после коронавируса было длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов. 38% испытывали "общую слабость", у 29% появилась одышка при физнагрузках. У 19% опрошенных после болезни началась бессонница, у 17% – депрессия, у 16% – тревожность, у 7% – аллергия. 22% респондентов рассказали о других симптомах, среди которых ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель и выпадение волос", – пишет издание.

Как выяснили авторы исследования, 80% пациентов после COVID-19 не стали проходить реабилитацию. Из тех, кто занялся своим здоровьем, 64% принимали лекарства, 54% гуляли на свежем воздухе, 42% делали дыхательную гимнастику, 41% занимались физкультурой, в том числе лечебной, 21% опрошенных прошли медосмотр.

"Социологи отметили, что 64% проходивших реабилитацию проконсультировались с врачом, 21% искали совета в интернете и еще столько же – у родственников и друзей. 10% опрошенных получали информацию из СМИ", – уточняют "Ведомости".  

61% респондентов считают, что при появлении постковидного синдрома нужно обратиться к врачу и пройти обследование, 19% – что необходимо принимать лекарства и витамины, а 11% уверены, что симптомы пройдут сами.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 80 регионов России.

Известно.ру писал, что более 1000 пациентов из Ивановской области прошли в 2021 г. реабилитацию после перенесенного коронавируса в медицинском центре "Решма" и клинике Ивановской медицинской академии. 

Программу реабилитации в прошлом году поручил разработать губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 

Реабилитацию в Решме и клинике ИвГМА ивановцы могут пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Артём Оралов на встрече Общероссийского народного фронта с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским предложил расширить реабилитацию перенесших ковид на базе клиники ИвГМА. 

После перенесенного ковида ивановцам нужно проходить углубленную диспансеризацию, в прошлом году ее прошли более 2900 жителей региона.

Теги: коронавирус коронавирус здоровье общество