Top.Mail.Ru

Почти 2900 ивановцев прошли диспансеризацию после ковида

22 октября 2021 г. 17:22
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области за три месяца этого года более 2800 человек, перенесшие коронавирус, прошли углубленную диспансеризацию, рассказала Известно.ру пресс-секретарь департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Колесник.

"Углубленная диспансеризация проводится в лечебном учреждении по месту прикрепления гражданина. Записаться можно по телефону колл-центра поликлиники или при личном визите в лечебное учреждение. В Ивановской области обследование прошли 2827 человек", – рассказала Известно.ру Колесник.

Врачи рекомендуют проходить углубленную диспансеризацию спустя 60 и более дней после перенесенного коронавируса. Известно.ру писал, что  в июле 2021 г. регион получил 24 млн руб. из федерального бюджета на тщательное обследование ивановцев. К концу августа реабилитацию прошел  821 тяжелый пациент.

Во время углубленной диспансеризации пациенты сдают анализы крови, делают спирометрию и проходят осмотр терапевта. Врач выявляет постковидный синдром: отдышка, легочная недостаточность, слабость и т. д. Второй этап обследования по медицинским показаниям включает сканирование сосудов рук и ног, компьютерную томографию органов грудной клетки и исследование сердца – эхокардиографию.

У жителей Кинешмы появилась возможность пройти первый этап углубленной диспансеризации после COVID-19 в передвижном мобильном комплексе, где медики делают вакцину от коронавируса или гриппа. Комплекс принадлежит Кинешемской центральной районной больнице.

"В мобильном комплексе пациенты, перенесшие ковид, могут пройти первый этап углубленной диспансеризации. Если нужен второй этап, с компьютерной томографией легких, сканированием сосудов и так далее, это в мобильном комплексе мы сделать не сможем, для углубленного обследования нужно приходить в больницу", – пояснил Известно.ру главврач Кинешемской центральной районной больницы Сергей Аминодов.

Мобильный комплекс стоит на пл. Революции в Кинешме, он будет принимать пациентов без записи в субботу, 23 и 30 октября, с 09:00 до 13:00, а также в среду, 28 октября и в четверг, 29 октября с 17:00 до 19:00.

На пятницу, 22 октября, с момента начала пандемии врачи выявили 53 328 случаев заболевания коронавирусом, за сутки  217 новых случаев. Всего в области скончались от ковида 1762 пациента, из них десять – за последние сутки. Выздоровели 47 466 ивановцев, за сутки 64 выписались, сообщает правительство Ивановской области.

Первым компонентом вакцины от коронавируса привились 349 524 человека, больше трети жителей Ивановской области, завершили полный курс вакцинации 297 603 ивановца.

Известно.ру писал, что в августе губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поручил экс-главному врачу медцентра "Решма" Михаилу Кизееву разработать единую систему реабилитации ковидных больных после выздоровления.

Поделиться в социальных сетях