Ивановские орнитологи официально зарегистрировали новый для нашей области вид птиц – ремез обыкновенный. Его гнездо в прошлом году обнаружила на березе в Кинешме местная жительница. Об этом на своей странице в "ВКонтакте" сообщает Ивановское отделение Союза охраны птиц России.
"По сообщению жительницы города Кинешмы Анны Тороповой, в 2021 году на березе на берегу реки Томны было недостроенное гнездо ремеза обыкновенного. Ранее регистраций вида на территории Ивановской области не отмечено, хотя есть известные места обитания в соседних регионах, причем довольно близко к границе нашей области", – говорится в сообщении.
Теперь орнитологи официально занесли ремеза в список птиц Ивановской области. В этом "птичьем" документе на сегодняшний день 225 видов.
Ремез – певчая птица, самая мелкая из семейства синиц. Длина тела ремеза примерно 12 сантиметров, вес до 20 грамм. В глаза бросается голова с черной маской и красно-бурая спина. Как сообщают орнитологи, это подвижная и очень доверчивая птичка. Гнездо ремеза – сложная и оригинальная постройка, напоминающая висящую варежку с дырявым пальцем. Гнездо обычно прикреплено к концу ветки, чаще всего над водой. Ремез принадлежит к перелетным птицам, хотя в теплые зимы незначительное их количество остается зимовать.
Известно.ру писал, что текущий год для Иванова выдался совиным – по городу жители и орнитологи насчитали не меньше шести гнезд ушастых сов. Не захотели на лето улетать из Иванова и некоторые снегири.