22 апреля 2024 16:56
Погода
°
Погода
18+

Медики первичного звена и скорой получат первые соцдоплаты за январь в феврале

17 января 2023 16:46 Николай Мантуров

Новые федеральные выплаты, обещанные правительством РФ с января 2023 года, ивановские медики начнут получать с февраля, сообщает Ивановское отделение Социального фонда. Размер выплат будет зависеть от должности, образования и фактически отработанного времени и максимально составит от 4500 до 18 500 рублей ежемесячно. Для назначения выплаты никуда обращаться не нужно, начисление будет происходить автоматически по документам, поданным медучреждением.

"Предоставление выплаты начнется после того, как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих право на такую поддержку", ‒ говорится в сообщении регионального отделения соцфонда.

Известно.ру писал, что на поддержку более миллиона медиков первичного звена, в том числе и на присоединившихся территориях, правительство России готово направить в 2023 году более 152 млрд рублей.

По постановлению правительства РФ, на ежемесячные доплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения, станций или отделений скорой медицинской помощи, кроме руководителей учреждений, их замов и совместителей.

Максимальный размер выплаты составит от 4500 до 18 500 рублей в зависимости от категории медицинских работников, вида медицинской организации и фактически отработанного времени по табелю.

Самую большую специальную социальную выплату – до 18 500 рублей – получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения получат до 14 500 рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи – до 11 500 рублей.

Также до 11 500 рублей составит выплата врачам и медработникам с высшим немедицинским образованием, осуществляющим прижизненные гистологические или цитологические исследования, например, при диагностике онкологических заболеваний по направлениям врачей центральных районных, районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

Для медсестер, работающих в центральных районных, районных и участковых больницах, максимальная величина социальной выплаты составит 8000 рублей. Для медработников со средним образованием в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения ‒ 6500 рублей в месяц.

Фельдшеры и медсестры станций и отделений скорой помощи будут получать ежемесячные социальные выплаты до 7000 рублей.

Для младшего медицинского персонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, а также станций скорой помощи максимальный размер выплаты составит 4500 рублей в месяц. Такую же сумму будут дополнительно получать фельдшеры и медсестры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи.

По итогам каждого месяца медорганизации обязаны предоставлять в соцфонд данные электронного реестра работников, имеющих право на получение поддержки, и расчет положенной выплаты.

"Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставлены автоматически, ‒ заверяет пресс-служба соцфонда. ‒ Ивановское Отделение СФР перечислит выплату в течение 7 рабочих дней после того, как медицинская организация сформирует и представит в фонд реестр работников. Первые зачисления за январь поступят врачам уже в конце февраля. Средства будут переведены на счет, реквизиты которого также представит медорганизация".

Новая специальная социальная выплата медработникам финансируется из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых социальному фонду в качестве межбюджетных трансфертов.

Теги: медицина социальные выплаты