5 февраля 2023 18:08
Погода
°

Станислав Воскресенский попросил ивановских студентов придумать другое название для межвузовского кампуса

25 января 16:24 Виктория Гущина

Станислав Воскресенский на мероприятии по случаю Дня российского студенчества в центре "Солярис" в среду, 25 января, попросил ивановских студентов придумать другое название для межвузовского кампуса. Воскресенский рассказал участникам встречи о смысле будущего пространства в районе Большой Ивановской мануфактуры.

"У меня к вам просьба – русский язык богат и многообразен – придумайте, пожалуйста, название. <...> Когда кто-то говорит “кампус”, [кажется], что это что-то иностранное, непонятное, вещь в себе. Мы пока называем это культурно-образовательным пространством. Оно будет не только для студентов, молодых ученых и педагогов. Это всё-таки пространство для жителей и гостей города. Оно должно быть доступным. Там в итоге должна быть и часть, где студенты будут жить, часть исследовательских лабораторий и обязательно – спортивные и культурные пространства, куда можно будет ходить жителям и гостям Иванова", – сказал Воскресенский.

В августе Ивановская область прошла отбор Министерства образования и науки на создание нового культурно-образовательного пространства. В 2023 и 2024 годах специалисты составят проект культурно-образовательного пространства на БИМе, а в 2025 году начнется стройка. 

В обновленных помещениях старой фабрики будут располагаться лаборатории, помещения для совместной работы студентов, преподавателей и молодых ученых, общежития, библиотеки и т. д. Рядом с БИМом строители возведут новый жилой квартал. На территории культурно-образовательного пространства также появятся зоны для спорта и отдыха. 

Первая задача кампуса, по мнению Воскресенского, – укрепление высшего образования и экономики Ивановской области.

"Если в регионе мощное сильное высшее образование, не только образование, но и исследовательская часть <...>, там всегда появляется сильная экономика с высокооплачиваемыми рабочими местами, которые завязаны на современных технологиях. Поэтому нам важно поднять на совершенно другой качественный уровень уровень наших университетов", – сказал Воскресенский.

Вторая задача, которую, по мнению губернатора, решит строительство нового научного и культурного пространства, – восстановление заброшенной части центра Иванова. В июне 2020 года Воскресенский показывал президенту Владимиру Путину полуразрушенные корпуса БИМа, и тот поддержал идею отреставрировать историческое место и попросил подключиться к проекту Внешэкономбанк. 

Комплексным оператором на БИМе будет группа "Родина", с которой Воскресенский подписал соглашение о реализации инвестиционного проекта "Развитие территорий Ивановских мануфактур" за 15,4 млрд рублей на Петербургском экономическом форуме в 2021 году. 

Площадь кампуса по планам создателей будет 44 000 кв. м, включая общежития для 2500 студентов.

"Мы не ждали решения о победе в конкурсе [Минобрнауки] на право строительства образовательного культурного пространства – мы начали работу с нашими вузами, объединили их в консорциуме. Сейчас коллеги уже создают межвузовские программы, образовательные, в том числе – исследовательские", – сказал Воскресенский.

Соглашение о консорциуме подписали шесть вузов: Ивановский государственный университет, медицинская академия, химико-технологический университет, энергоуниверситет, политехнический университет, сельскохозяйственная академия и также институт химии и растворов им. Крестова и научно-исследовательский институт материнства и детства им. Городкова.

По данным пресс-службы правительства Ивановской области, в вузах региона учатся 22 000 студентов, в колледжах – 23 000 студентов.

Известно.ру писал, что региональные власти планируют оформить в собственность землю и здания в районе БИМа.

 

 

 

 

Теги: власть образование