22 февраля 2024 11:52
Погода
°
Погода
18+

Большинство ивановских родителей хотят, чтобы подросткам было проще устроиться на работу

26 января 2023 11:53 Ирина Бирюкова

Большинство родителей из Иванова поддерживают новый законопроект о том, чтобы несовершеннолетним было проще устроиться на подработку, выяснили эксперты рекрутинговой компании SuperJob. Результаты опроса есть в распоряжении Известно.ру.

В Госдуму внесен новый законопроект, подразумевающий упрощение трудоустройства подростков с 14 до 18 лет. Если он будет принят, то для заключения трудового договора с несовершеннолетними работодателю больше не нужно будет получать согласие органов опеки. 

"Каждый второй ивановец – 50% поддерживает эту идею: по мнению опрошенных, дети старше 14 лет уже вполне могут подрабатывать, тогда как лишние бюрократические процедуры усложняют их трудоустройство. Каждый четвертый – 26% выступает против: свою позицию респонденты аргументируют возможностью злоупотреблений детским трудом", – выяснили эксперты.

Тех, кто поддерживает инициативу упрощения трудоустройства подростков, больше среди жителей старше 45 лет – 58%.

Большинство родителей подростков – 60% активно поддерживают законопроект, они отмечают, что в разрешении органов опеки на трудоустройство несовершеннолетних нет необходимости.

19% ивановцев рассказали о том, что их ребенок уже имеет опыт подработки: 9% были трудоустроены официально, а 10% – неофициально. Те, кто трудился официально, работали в библиотеках, оздоровительных лагерях, на выкладке товаров в магазинах, а неофициально трудоустроенные работали промоутерами, курьерами, грузчиками, официантами, расклейщиками объявлений и продавцами.

Как показал опрос работодателей, 80% вообще не берут на работу подростков. Трудоустраивают несовершеннолетних только 3% компаний, а еще 9% берут их только на стажировку.

Известно.ру писал, что внешняя привлекательность поможет устроиться на работу почти в 70% ивановских компаний. Также в Иванове стало меньше компаний, которые помогают детям определиться с будущей профессией.

Теги: общество