26 марта 2023 06:11
Погода
°
Погода

Студентка политеха Екатерина Орехова предложила свою идею реконструкции БИМа под студенческий кампус

27 февраля 16:28 Мария Седова

Студентка Ивановского политехнического университета Екатерина Орехова подготовила проект реконструкции территории Большой Ивановской мануфактуры в рамках дипломной работы. Известно.ру узнал у выпускницы детали проекта и идею концепции. 

"Главная идея проекта заключалась в создании инновационного кампуса с современными методами обучения и комфортными условиями проживания как студентов, так и преподавательского состава. Возможность объединить квалифицированных специалистов/студентов в одном пространстве, для ведения совместных проектов с дальнейшим выходом на рынок или сотрудничества с компаниями", - рассказала Известно.ру Екатерина Орехова. 

Она отметила, что объект идеально для этого подходит, главное - сохранить культурно-исторический облик БИМа. "Таким образом бывшая фабрика станет как архитектурным памятником, объектом, на который будут приезжать смотреть туристы с других регионов и стран, так и точкой притяжения", - добавила собеседница. 

Пресс-служба ИвГПУ уточнила Известно.ру, что дипломную работу на кафедре архитектуры и строительных материалов студентка подготовила под научным руководством доцента Александра Снитко. 

Студентка в своем проекте разработала поэтажный план, определила места не только для лабораторий и аудиторий, но и для кафетерия, ресторана, антикафе и музея. Также в проекте предусмотрено общежитие на 360 студентов, которое состоит из двухэтажных блоков, в каждом из которых четыре комнаты на восемь человек, кухня и санузел. 

Юный дизайнер предложила не только проектные эскизы, но и произвела конструктивные расчеты и прописала технологию строительства. 

Известно.ру писал, что в 2023 году в Иванове начнут проектировать научно-образовательный квартал, который будет расположен на территории БИМа. Перед Ивановской областью стоит задача создать многофункциональное образовательное пространство, способное качественно изменить рынок труда и экономику региона. Ивановские вузы начали разрабатывать образовательные программы для студенческого кампуса. 

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу создать в России 25 новых университетских кампусов мирового уровня с самыми современными условиями для учебы и научной деятельности. 

Теги: образование общество